16 октября 2011 года
+3
Холодно, как вчера, а ветер ещё и посильнее будет, зато солнце сегодня выглядывало чаще.
Опять я ходил на Любожиху. Поздняя осень здесь не так чувствуется, даже когда вода подёрнется ледком, вокруг будет живность, а в прозрачой воде - рыбки и сонные лягушки, да и сама речка будет журчать. Вот и сейчас, хмель только начинает желтеть, а крапива и ольхи зелёные и так до морозов и простоят .
Видел, как не обращая внимания на холод, на речушку прилетали искупаться и попить водички два пухляка. Я сижу - мёрзну, а они крохотные, присаживаясь по очереди на подводную веточку, окунаются в ледяные струйки.
«Джее-джее», «ци-ци-джее» покрикивали пуховые шарики, после купания, на крики их подлетела зарянка и долго цикала в крапиве.
Пока смотрел за пухляками, услышал высокий писк, и из куртины ярко-зелёной травы в воду плюхнулась кутора. Ловко и быстро пересекла ручей, поплавала вдоль берега и опять исчезла в траве. Чёрная, белобрюхая, быстрая, часто вижу их поздней осенью, а вот летом редко, может, они в жару спят в норках.
Ещё, у речки беспокоился, трещал крапивник и вчера он тоже трещал, значит, будет здесь до самого снега, а может и дольше.
На обратном пути на скошенном поле паслась огромная стая рябинников - штук триста, они с криками взлетали впереди, потом делали полукруг и опять садились в отаву у меня за спиной. А в середине поля на суховерхой берёзке сидел нахохленный серый сорокупут и поглядывал на пасущихся рябинников, рядом с сорокопутом повыше и пониже на сухих сломанных веточках висели две обезглавленные серые полёвки.