?

Log in

No account? Create an account
Досанг

Чукотские дневники

Чиж

Чукотка, Мыс Шмидта, коса Двух Пилотов

10 июня 2011 года

6:30 – 8:00

Утром, погода жуткая, с закрытого льдами моря идут тучи со снеговыми зарядами. И идти никуда не хочется. А наши немцы вчера сфотографировали какую-то невиданную здесь птичку, потом мы долго разглядывали картинку на камере и в конце-концов вместе решили, что это, вероятно, самка соснового чижа.
Мне всё-таки жутко хочется её увидеть самому, и я решаю сходить на удачу на то место, где чижа этого видели. Это всего-то в паре километров от посёлка. Но погода ужасная, подходя к тому месту, вообще не вижу ничего, крупные хлопья снега летят сбоку, ещё и ветер ледяной. Не высовываюсь из капюшона, но лицо постепенно немеет. Вот стелла с обозначением начала косы, где-то между ней и бетонным дотом и видели вчера чижика. Здесь тонны железного мусора - дырявые бочки, ржавые мотки колючей проволоки, и всё сквозь снегопад. Последняя туча просто чернющая, даже темно сделалось. Но в снегопад, не смотря на погоду, на крохотном озерке среди галечных гряд токуют со звуком детских вертолётиков малые песочники. Они в полёте и похожи на эти вертолётики. Ни разу не наблюдал
их ток до этого, да и видел их считаное число раз.

Немцы говорили, что чижик держался вместе с пуночками, но и пуночек то нет, вдруг вижу одинокую вспархивающую кроху. Но птичка тут же исчезает в снежной мгле среди мусора. Ну, вот. Топчу вокруг, топчу. Уже нужно возвращаться, за нами должна придти машина в десять утра. Поворачиваю и тут вдруг перестаёт лететь снег, и сразу выглядывает солнце. На ржавой бочке запел пунчак – самец пуночки, иду к нему, вижу, рядом с большим сугробом прыгает самочка. Вот она вспархивает, а с ней и чижик. Он, сделав полукруг, садится рядом со мной, на брошенный посылочный ящик. Тут и бинокль не нужен. Разглядываю – американец серенький весь, наши-то покрасивее будут. Но всё равно, здорово, нашёл же. Возвращаюсь с чувством выполненного долга.

Потом, днём, мы дважды проедем мимо этого места на «Урале» и дважды спугнём чижа, куда лететь дальше он, видимо, не знает.

Comments

Я в жопе мира:) Мы готовы начать путь, но существуют многочисленные препоны. Первая - необходимость пересечь Первую речку на вездеходе:)
Да, я уже понял, с морем значит и вертаками не выходит?