Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

 

Птицы и звери в заботах

 

Енисей, Мирное, левый берег, прирусловой вал

 

14 и 15 июня 1995 года.

 

Два дня слились в один из-за ночного дежурства. Вчера – нашёл гнездо юрка, впервые слышал песню соловья-свистуна, видел так же, как чеглок гоняет коршуна (у нас недалеко живет пара чеглоков).

Брошенное гнездо чирка-свистунка нашла белка, выкатила из гнезда два яйца, а одно куда-то утащила далеко, совсем меня не боится. Ещё около дома живёт бурундук с половинкой хвоста. В обломанном стволе ивы пухляки кормят птенцов. Ночью ходил по паутинкам (сеткам) между Енисеем и домом. Ночь была… не описать. У дома пели садовые камышевки, передразнивая всех, от чирка-свистунка и бекаса до юрка. У воды в тальниках варакушки рассыпались стаями крачек и перевозчиков, и всё это дополняли, точнее, украшали неугомонные и витиеватые соловьи-красношейки. А на лыве всю ночь токовали мородунки.

Ночи светлые, белые, сегодня полная луна, и заря кружит по небу.

На Развилках видел, как филин пытался поймать чирка-свистунка, но возможно из-за того, что заметил меня, безуспешно. В сетки попались садовые камышевки, соловьи-красношейки, варакушки, сибирские дрозды, и одна синехвостка. Сегодня утром до обеда спал, а позже вечером видел самку лутка на озере, опять наблюдал за парой чеглоков. И ещё, очень пронзительно кричали лебеди в протоке за островом.

Tags: Енисей, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments