Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Бирманские дневники


Прекрасный остров

 

Остров Kyon Thay Yay (Чун-Тай-Я – Прекрасный остров), Мьянма

 

26 января 2010 года.

 

Первый день на Прекрасном острове. Остров напоминает большую, километров 6 в диаметре, букву С . По тыльной (морской) стороне  -  огромный из белого песка пляж. А  внутри  – илистая лагуна с ярко-зелёным поясом мангров. С утра решаем осмотреть его красоту  по окружности.
Мы пошли вдоль пляжа, шли – смотрели на море, разглядывали стайки монгольских зуйков в надежде встретить среди них кулика-лопатня , любовались ошейниковыми зимородками. Мелкие облака прикрывали солнце, и идти было не слишком тяжело.

Нас с Володей по собственной инициативе взялся сопровождать дядечка из охраны морских черепах – «черепаший человек», так  мы его прозвали. По английски он знал только одно слово – “boat”, но оказался забавным человеком.  По пути нам встретились две цепочки следов морских черепах, выползавших ночью из моря  на пески откладывать яйца. Черепаший человек аккуратненько подкопал одну гнездовую ямку и достал оттуда круглое яйцо, размером чуть больше шарика от пинг-понга, дал нам подержать –яйцо очень мягкое на ощупь, и закопал его обратно.

На илистых отмелях, куда мы добрели в конце, копошилась смесь из куличков: монгольских зуйков, куликов-красношеек, травников. С ними бегали малые белые цапли, рядом неподвижно стояли большие белые и одна серая. У самого уреза воды кричали буроголовые чайки.

Вечером мы опять вышли на морскую сторону. Закатывалось солнце. Пели на высоких травинках принии. А в широком проливе между островами ныряли иравадийские дельфины. Я разглядывал их в подзорную трубу, и один раз в поле зрения оказались, сидящий на столбе роскошный ошейниковый зимородок, и за ним два играющих дельфина, которые ложились на бок, выставляли плавники и хвосты.

Ужинали на своей лодке, повар приготовила нам брюхоногих моллюсков, набранных сегодня в лагуне. Вкусно, но без раковин моллюски похожи на зелёных червяков!

Сейчас вечер, стрекочут кузнечики и сверчки, носится по крыше из циновки геккон. Всё. Спать.


Tags: Бирма, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, год 2020 В этот странный-странный год завелась у нас с Федькой традиция ночных гуляний. Сразу, в мае, как появилась возможность гулять, мы…

  • 20:20 20 декабря 2020

    В 20:20 20 декабря 2020 мы задули свечки на двадцатилетии Митьки

  • Пущинские дневники

    Пущино 3-6 декабря 2020 Четыре дня перелома с осени на зиму. Дни разные - тёмные облачные и синие солнечные. Каждый день морозит и день ото дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments