Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Ещё о Красном море

 

Египет, Хургада, отель Coral Beach

2 - 15 сентября 2009 года.

 

Днем, когда солнце слепит, и мир становится бледным, на белые оштукатуренные стены бунгало вылезают на охоту такие же белые пауки-скакуны.  Охотятся они на некрупных серых мух, которые изредка присаживаются на эти стены. Ещё по стенам иногда бегают стройные длинноногие муравьи, но их пауки похоже не ловят. Потому что, муравьи сами кого хочешь поймают, мы наблюдали, как они по ступенькам веранды тащат крупную кобылку.

 

***

 

Митька нашёл на пляже симпатичного сухопутного рака-отшельника – бледную ценобиоту. Назвал его – Сквиш. Таскал этого отшельника везде с собой в кармане, даже на обеды и ужины в ресторан отеля. У Сквиша белоснежная раковинка, он очень симпатичное создание, я еле уговорил сына отпустить его. Через день Митька встретил Сквиша на пляже опять. А ещё через пару дней Митька знал у нас на пляже почти всех раков-отшельников в лицо, отличая их по раковинкам. Утром встречал их как старых знакомых.

  

***

 

Вечером на закате в нашей небольшой лагуне начинается большая охота – из глубины вылезают разные хищники и гоняют мелкоту. Митька показал мне, как совсем на мели белая (перечная) мурена раздвигала камни, пытаясь оттуда вытащить рыбку. Мы потом каждый вечер, бродя по колено в воде разглядывали пришельцев. Много раз встречали свободно плавающих перечных мурен и крупных скатов-хвостоколов, уходящих при виде нас в тёмную глубину, один раз попался нам крупный рак-отшельник – дарданус с тремя актиниями на раковине.

Уже в сумерках было видно, как мелкота россыпью вылетает из воды и слышались бухи крупной рыбы. В последнее утро на песке, у кромки воды, я нашёл совершенно целого небольшого спинорога. Который ночью, видимо, сам по шибке выбросился на берег.       

 

***

 

Мы попали в сбор урожая фиников. Каждый день на маленьком тракторе приезжали собиратели фиников, срезали висящие уже в мешках огромые грозди. Подошедшему посмотреть Митьке они насыпали целую панаму медовых, спелых, фиников.

 

***

 

Финиковые пальмы растут в окрестностях Хургады только там, где их поливают, а, где поливать перестают, пальмы засыхают и ложатся на землю. Совершенно неожиданно стволы их сгибаются и лежат, как смятые пожарные шланги.

 

Tags: Египет, рыбы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments