Голоса птиц, первые цветы и травы
Енисей, Мирное, левый берег, прирусловой вал
Пишу 13 июня о 12 июня 1995 года.
Вчера был тёплый в целом день. Хотя с утра сыпал дождичек, и было прохладно, к полудню разгулялось. Птицы поют сейчас, строят гнёзда, кладут яйца, в общем, порядком заняты. И потому постоянно мельтешат. Интересны голоса в тайге, много очень громких и отрывистых, я так себе тропики представлял. Как только не кричат глухие кукушки, кроме привычного ду-ду, ду-ду, они кричат, тявкают, хохочут на разные голоса. И обыкновенные кукушки от них не отстают. Много громких песен пеночек – таловки, зелёной и теньковки (печальной). Постоянно поют юрки, сибирские дрозды, соловьи-красношейки и дрозды-белобровики. Негромко поют славки-мельнички.
В ивняках низкой поймы другие голоса, к юркам и сибирским дроздам добавляются садовые камышевки, овсянки дубровники, бурые пеночки.
Здесь совсем ещё мало листьев – ивы не до конца распустились.
13 июня 1995 года.
Четвёртый день в Мирном. Расцветает черёмуха, запах её не вяжется с Мирным, мешается с другими более обычными запахами и придаёт всему весеннее настроение.
Сегодня день лесных линий. Птиц много, попадаются юрки, славки-мельнички, пеночки-таловки и другие, поймали одну ширококлювую мухоловку. Сейчас седьмой час вечера, дует сильный ветер, идёт дождь. Но даже сквозь шум дождя и ветра прорывается, звеня таловка. Прохладно, только вылезли комары. Пойма цветёт жёлтыми хохлатками и жёлтыми же ветреницами. Есть ещё какие-то мелкие синие цветочки. Из земли вылезли пышные лилии-саранки, и сочные узлы борщевиков. Но травы в целом ещё мало.