Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

 

Голоса птиц, первые цветы и травы

 

Енисей, Мирное, левый берег, прирусловой вал

 

Пишу 13 июня о 12 июня 1995 года.

 

Вчера был тёплый в целом день. Хотя с утра сыпал дождичек, и было прохладно, к полудню разгулялось. Птицы поют сейчас, строят гнёзда, кладут яйца, в общем, порядком заняты. И потому постоянно мельтешат. Интересны голоса в тайге, много очень громких и отрывистых, я так себе тропики представлял. Как только не кричат глухие кукушки, кроме привычного ду-ду, ду-ду, они кричат, тявкают, хохочут на разные голоса. И обыкновенные кукушки от них не отстают. Много громких песен пеночек – таловки, зелёной и теньковки (печальной). Постоянно поют юрки, сибирские дрозды, соловьи-красношейки и дрозды-белобровики. Негромко поют славки-мельнички.

В ивняках низкой поймы другие голоса, к юркам и сибирским дроздам добавляются садовые камышевки, овсянки дубровники, бурые пеночки.

Здесь совсем ещё мало листьев – ивы не до конца распустились.

 

13 июня 1995 года.

 

Четвёртый день в Мирном. Расцветает черёмуха, запах её не вяжется с Мирным, мешается с другими более обычными запахами и придаёт всему весеннее настроение.

Сегодня день лесных линий. Птиц много, попадаются юрки, славки-мельнички, пеночки-таловки и другие, поймали одну ширококлювую мухоловку. Сейчас седьмой час вечера, дует сильный ветер, идёт дождь. Но даже сквозь шум дождя и ветра прорывается, звеня таловка. Прохладно, только вылезли комары. Пойма цветёт жёлтыми хохлатками и жёлтыми же ветреницами. Есть ещё какие-то мелкие синие цветочки. Из земли вылезли пышные лилии-саранки, и сочные узлы борщевиков. Но травы в целом ещё мало.

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments