Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Алтайские дневники


Алтай, у избушки над Кучерлинским озером

3 октября 2010 года

18:40. Поздний вечер.

 

Маленькая избушка стоит в лиственичнике над озером, метрах в трёхстах выше его. Озеро всё как на ладони. Склоны с пёстрой рыже-зелёной тайгой, дальше острые снежные пики, а вода в озере молочно-бирюзовая.

Чуть-чуть дует ветерок и небо над головой пока светлое, но вдоль Катунского хребта быстро несутся серо-фиолетовые тучи.

Трещит костёр, трясут сбруей лошади. Шумит внизу вытекающая из озера Кучерла. Только что утихли пухляки и корольки, звеневшие в лесу, и не слышно стало пролетающих юрков.

Слева и выше, в километре от нас, в каменистом цирке пасутся четыре козерога. В бинокль видно, что два ближайших к нам – коза с козлёнком.

  

Сегодня был тяжёлый день, почти 30 километров вверх по Кучерле на лошадях и пешком, вверх – вниз, вверх – вниз. Сначала степными склонами с душистыми полынями, бурой караганой и стрекочащими кобылками, затем тайгой, чащей. Сквозь золотые лиственичники и кедрачи с брусникой. Прижимами. По камням, корням огромных деревьев. Навьюченные лошади ступают тяжело. И весь путь рядом бурлящая молочно-голубая река, и белогрудые оляпки в ней купаются.

 

Tags: Алтай, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 29 сентября 2021 Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё…

  • Рдейские дневники

    Голоса на болоте Рдейский заповедник, Новгородская область, 5 октября 2015. Утром вдвоём с Колей выходим в болото до Горецких озёр. У нас…

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments