Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Бирманские дневники


Мангры

 

Лес из Avicennia officinalis у мангроводческой станции, остров Byonmwe Kyun, дельта Иравади, Мьянма

 

31 января 2010 года.

 

...Вторую половину дня я провёл в манграх. Здесь сказочно.

По сухой гривке посреди подтопленного леса идёт тропа. Со всех сторон от тропы стоит непрерывный звон цикад. Кроме насекомых, изредка свистнет пеночка (Ph. magnirostris), процикает цветоед, пробубнит «бу-бу-бу-бу» большая шпорцевая кукушка. А так только цикады, кузнечики и вечером сверчки звенят вокруг.

Мангры цветут, точнее, цветут разные кусты с большими и маленькими цветами. Они везде. Аромат сладкий и пряный, отдаёт восточными специями.

Жарко, но можно укрыться в теньке у воды. В траве шелестят тёмно-коричневые, почти чёрные сцинки. Один раз на тропе встретилась мне змея – чёрная с ярко-белым брюшком.

Крабы, крабы они повсюду. Всех мастей и размеров. На мокром иле у норок-дырочек сидят самые красивые – розовые с красно-белой большой клешнёй. Когда тихо сидишь под густым пологом леса, их вылезает множество, и они бесшумно, как флажками взмахивают своими клешнями.

Вечером, к четырём часам, когда спала жара, на сухую ветку вылетел сорочий дрозд. И до самой темноты пел. Пел красиво, по нескольку раз повторяя разные свистовые фразы.

Ночью, над водой и лесом летали мерцающие светлячки.


Tags: Бирма, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments