Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Енисейские дневники

Медведи

 

Енисей, Мирное, левый берег, домик в пойменном лесу

 

Ночь с 5 на 6 июля 1996 года.

 

Ночью мы с Вольфгангом дежурим на лесных линиях – ловим птиц в паутинные сети. Птиц почти нет. Прохладно. В короткий промежуток отдыха с часа до трёх к лагерю подошёл медведь. Слышен треск в кустах совсем близко, лёгкая тень между теплицей и коптильней и опять только треск. Зверя скрывает высоченная трава. Я и Вольфганг сидим на ступеньках крыльца, зверь ходит рядом, слышно фырканье, вот он куда-то побежал. Быстро и шумно оббегает лагерь. Теперь слышен треск между озером и домом. Мы берём вёдра и фальшфейеры, стучим по вёдрам и идём на проверку сеток. Рассветает, к концу обхода совсем светло. Оказывается, во время своего ночного бега медведь разодрал паутинку.

 

Ночь с 6 на 7 июля

 

Сегодня ночью дежурили Олег и Саня. Опять, как и вчера часам к трём к лагерю подошёл медведь. Он катался перед домом на лужайке. Рылся в костре, подходил совсем близко к крыльцу, не обращая внимания на окрики стоящих там людей. Я проснулся от криков, выглянул в окно, но из моего окна со второго этажа медведя не было видно, он стоял слишком близко к дому.

 

8 июля

 

Я пошёл искать гнёзда юрков, и случайно наткнулся на семью медведей: медведицу с двумя медвежатами. Они ели молодые побеги борщевика и дягиля, а я подошёл совсем близко, не заметив их в высокой траве. С двух сторон буквально в нескольких метрах от себя я вдруг услышал хрупанье и чавканье, попробовал отступить назад, но за что-то задел, хрустнул веткой, и прямо передо мной выросла медведица. Она поднялась во весь рост, рявкнула и бросилась в мою сторону, но не по прямой, а как-то кустами. Не помню, как оказался на дереве – небольшой ольхе. Медведица подбежала совсем близко к стволу дерева, но остановилась от моих окриков, опять встала на две лапы и начала принюхиваться. Медвежата, громко ворча, сначала побежали в сторону, а затем, заложив круг, тоже стали приближаться ко мне. Медвежата были с очень крупную собаку, поджарые, с большой головой и огромными ушами.

Медведица тем временем опустилась на передние лапы, отошла метра на три к кустам, уткнулась мордой в землю и стала там что-то есть, откапывая лапой и фыркая. А медвежата, заинтересовались мной и, принюхиваясь и приподнимаясь на задние лапы, оказались совсем близко, под деревом. Я опять закричал, подпрыгивая на дереве. Медведица с медвежатами замерли. А потом медведица коротко рявкнула и звери все вместе, не спеша, точно меня нет, отошли недалеко, метров на сто в лес. Там медведей было не видно, но хорошо слышно. Я ещё немного посидел на дереве, затем слез и осторожно пошёл к лагерю.

 

Ночь с 8 на 9 июля.

 

Медведей никто не видел.

Tags: Енисей, звери
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments