Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Алтайские дневники

Первый день

 

Алтай, Мультинские озёра, кордон на Среднем Мультинском озере

28 сентября 2010 года

 

Переезд-переход из Усть-Коксы на кордон заповедника. Сначала «Волга», затем «Уазик», а потом две лошади под вьюками с нашими вещами. Вдоль Нижнего озера идём под дождём.

 

После дождя – облака, солнце, ветер.

Тайга – пёстрая: золотые лиственницы и берёзы, тёмно-зелёные кедры, зелёные с голубым отливом ели, красные кусты барбариса на серых камнях.

Ветер гудит в ущелье, порывами несётся по камням, шумит в лиственницах и кедрах.

Взвизгивают алтайские пищухи на каменистой осыпи. Одна пищуха уталкивает пучок травы под камни в курумнике, а там под камнями уже мешка три сена с сушёным брусничным листом и лишайниками.

Сижу на камнях – смотрю на зелёное озеро, искорками вспыхивают на солнце иголки лиственниц, летящие по ветру. Над озером кружат два черноголовых хохотуна.

 

Вечером, прямо у кордона два зайца-беляка щиплют траву, никого не боятся, только нехотя отбегают, когда подходишь слишком близко.


Tags: Алтай, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments