Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Тайские дневники

По ручью

Лес Khao-Soi-Dao, Таиланд.

 

5 февраля 2010 года.

 

... В дневную жару, я решил пойти по лесному ручью.

Ручей журчит в тени среди камней. С огромных деревьев почти до воды свисают, как провода, воздушные корни. Здорово здесь.

Смотрю – на солнечном месте, у ручья греется водяной варан. Варан большой – длиньше метра, чёрный с жёлтыми бубликами по телу и жёлтыми поперечными полосами из бубликов-колец на хвосте. Заметив меня, он скользнул в воду и поплыл, прижав лапы к телу и двигая, как крокодил, плоским хвостом.

Вода прозрачная, видно было, как от варана разбегались в разные стороны серебристые рыбки с тёмным пятнышком на спинке.

Я снял штаны, но оставил сандали и так и пошёл по мелкой воде вглубь леса. Бабочки всех цветов и размеров вились вокруг, летали тоненькие с сине-зелёными крылышками стрекозы. Где-то высоко в лесном пологе звенели цикады, пели и кричали невидимые и неведомые мне птицы. На дереве у воды бюльбюли (Iole), переговариваясь гнусавыми голосами, строили гнездо. А под камнём, приподняв клешни, сидел большой кремового цвета краб.  С банановых кустов заливистым свистом встречали меня крохотные белочки (Tamiops) с полосатыми, как у бурундуков, спинками и белыми, мохнатыми ушками. Кроме «бурундучков» попадались ешё большие тёмно-красные белки. Они, беспокоясь, низко и громко кашляли.


Tags: Таиланд, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments