Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Енисейские дневники

На Варламовке

 

Енисей, Мирное, тайга правого берега, река Варламовка

 

5 августа 1996 года.

16:30

 

С высокого угора смотрю на Варламовку. Ветер доносит до меня шум переката, шелестит листьями и волочёт по небу облака. Слышно кузнечиков на приречных лугах, крики чеглока, что живёт неподалёку. Свистнул бурундук у соседнего кедра. Сейчас легко вспоминаются предыдущие дни: маленькие дождики, серые задумчивые вечера, вчерашняя поимка десяти-килограмового тайменя. Два дня мы ходили в тайгу. Тайга красива – кедры, кедры, местами много черники, а у реки полно жимолости. Да, вчера вечером я поймал тайменя – бревно с мордой тритона и красным хвостом. Он очень долго ходил на леске – я даже не мог его развернуть. От хвоста поднимался бурун. После того как мне удалось выпихнуть тайменя сапогами на галечник, я почувствовал сильную усталость. Пожалуй, сейчас даже не хочу ловить такого же.

Пишу уже вечером, найдя всё то же место на угоре над Варламовкой.

До этого часов с шести до семи вечера шёл дождь. Крупные капли валятся с деревьев и кругом очень мокро. Девчонки растопили печку в избушке. Дым стелется низко над землёй, сейчас светло и ясно. Солнце закатывается куда-то в тайгу. От реки и приречных лесов поднимается легкий пар. На тёмной воде реки светлыми полосами обозначились быстрины и валуны. Как-то очень спокойно.

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments