Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Якутские дневники

Сплав

 

Южная Якутия, р. Олёкма

9 июня 2010 года

14:36

 

Пишу в лодке. Сплавляемся с Федей по Олёкме от Джикимды до Бедердяха. У нас «дюралька» с вёслами, но мы почти не гребём – и так хорошо несёт. До Бедердяха осталось 7 км – где-то час-двадцать ходу.

Тихо, только иногда с берега зашумит по камням приток, да слышно редких птиц – юрков, зелёных и бурых пеночек. Тепло, солнце. На голубом небе маленькие облачка. Кругом тайга-а-а, и нет даже самолётов.  Где-то с час назад сделали остановку – ткнули лодку о галечный берег, привязали её к огромному валуну, и полезли вверх на зелёный от тайги, большой, точнее длинный, хребет, подходящей к реке. С сыпучими сухими кремового цвета склонами и небольшими скалами-останцами.
Подниматься тяжело, слишком круто. Лезем, цепляемся за можжевельник и корни редких сосенок. В сантиметрах от лица подушки с цветущей дриадой, огромные почти с куриное яйцо цветы орхидей-башмачков. Сильно пахнет разогретой тайгой, смолой, свежей лиственничной хвоёй, можжевельником. Лес потихоньку редеет, начинаются осыпи, камни. На небольшой полочке перевели дух, оглядываемся назад – а там, зелёные пологие волны бесконечной тайги, светлые болота-мари, синеющие среди болот озёра. Вот, вижу, пасётся лось – большой рогач, здесь все называют таких –сохатый. А на другом болоте лось поменьше и безрогий. Пасутся, ничего про нас не знают. Сидим – глядим по сторонам в бинокли. Вода в Олёкме под нами чёрная, отливает синевой как вороново перо.  Пищуха цыкает в камнях.

Затем спуск, быстрее, чем вверх, но тоже тяжело.
И вот опять плывём. На вершине большой ёлки у берега сидит хохлатый осоед, что-то клюёт. Мы подплываем ближе, осоед взлетает, а рядом, чуть ниже, взлетает какая-то другая крупная светлая птица. Птица быстро садится на соседнее дерево, теперь видно, что это сова, длиннохвостая неясыть.


Tags: Якутия, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments