Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Холодно


Южная Чукотка, оз. Нижняя Ваамочка

8 июня, ночь с 8 на 9 июня  2009 года.

Поставили палатки в устье Третьей речки, там где  два длинных залива Ваамочки, которых называют здесь -  "Штаны". Вот на одной из "штанин"  мы  с ПС и встали. Почти сразу с моря потянулся туман. А мы двинулись огибать Штаны в поисках гнездовых пар лопатня. Шли по ровной и огромной галечниковой равнине, над которой торчит сопка - Заводская или Итымтым. Туман сначала нёсся над нами, заслоняя собой дальние остроконечные  горы, а затем постепенно прижался к земле, и уже вот морось и ветер навалились на нас. Сразу  заледенело всё, и не видно стало ничего кроме ста метров бурой равнины вокруг. Мы, пройдя так километров 12,  решили сделать круг и выдти к лагерю по льду через широкие протоки Штанов. На первой же Штанине льда было столько же, сколько и промоин. Но мы всё же попробовали пробраться по белому льду, и уже прошли метров 500, как ПС  почти под берегом провалился по пояс. Я, помогая выбраться, тоже зачерпнул сапог. Пришлось возвращаться по своим следам назад. На берегу, у какой-то могилы оленевода, отжались, съели по бутерброду с салом и в полном тумане двинулись в обратный путь. По дороге немного согрелись.  Вернулись в середине ночи, попили чаю и сразу залезли в палатки, где было сыро и холодно. К утру палатки сильно обледенели. 

За весь путь мы встретили трёх лопатней, несколько пар монгольских зуйков, несколько бурокрылых ржанок, да два десятка уток на полыньях, изредка из тумана налетали на нас пары белолобых гусей.
 


Tags: Чукотка, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments