Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Якутские дневники

Олень

Якутия, р. Олёкма, кордон Бедердях

31 мая 2010 года

вечер, примерно 8:30

 

Иду по лесной тропе, слева крутой склон сопки, заросший сосной и лиственницей, справа долина ручья, пойменные заросли – урёма, маленькие проточки, валуны, обросшие изумрудным мхом, и текущие из под сопки ключи с ледяной водой.

Тихо – никто не поёт, и ветер не шевельнёт, только шумят ручьи. Вдруг сквозь ветви ольховника замечаю на ручье что-то большое и тёмное. Стоит в воде здоровенный изюбрь-рогач. Бурый, с остатками свисающей клоками светлой, зимней шерсти с толстыми в руку и мягкими, как из плюша, рогами.

Изюбрь, окуная морду в воду, ест ручьевую траву. Я осторожно подхожу к нему метров на двадцать, ручей шумит громко, и меня не слышно. Свежая весенняя зелень, боковые лучи солнца, зайчики от воды, вечерняя тайга и большой дикий зверь. Чуть-чуть чувствую беспокойство от его близости. Стою неподвижно - разглядываю изюбря, потом пододвигаюсь ещё чуть ближе – олень вскидывает голову. Какое-то мгновение мы оба замираем, а потом, плавно развернувшись, изюбрь огромными, но как будто невесомыми, прыжками уходит от меня в глубь речных зарослей. Невесомо, только огромные серые валуны глухо стучат под его копытами.


Tags: Якутия, звери
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments