Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Окрестности Пущино


8-13 апреля 2010 года

Каждое утро к семи часам голоса птиц через открытую форточку будят меня. Зяблик, зарянка и певчий дрозд поют хором. «Филип, Филип, Филип!» — выводит певчий дрозд. А я, вроде, не Филип, но почему-то кажется, что зовут меня. «Филип, Филип!» — опять свистит дрозд, с песней в форточку вливается холодный, густой, с запахами прошлогодней листвы и распускающейся травы воздух.


8 апреля.

Мы с Митькой и Димой на тяге. Ясный вечер, Митьке сидеть тихо не хочется, он с удовольствием стучит по стволикам орешника, стряхивая жёлтые облачка пыльцы из распустившихся серёжек. Мы шикаем на Митьку. Потом шорох, прислушиваемся, и среди дубовой листвы у зеленеющего мхом старого пня появляется тоненькая ласка. Ещё совсем беленькая с чёрными бусинами глаз. Ласка скачет с жутким проворством, просто белая молния. выныривает из под листвы и снова как в пучину бросается в лесную подстилку. Замечает нас, замирает столбиком, секунда, и исчезает. Митька  тихонько светится.


10 апреля

Я опять на тяге, уже с папой. Сидим - смотрим на серо-розовое вечернее небо поверх чёрных кружев из ольховых веток. Ждём вальдшнепа. Кругом заливаются зарянки, дрозды, из приручьевых зарослей звенит крапивник. Две зарянки бьются на земле среди выбеленной травы, вскидывают крылья, синхронно вспархивают, вцепляются друг в друга и падают в траву, кувыркаются там и опять вспархивают. Всё совершенно молча, только хлопки крыльев и шорох. Вдруг кто-то третий бросается к ним, взмах светлых крыльев и изящный перепелятник сидит у комля берёзы. Зарянок не видно. Перепелятник сидит секунд двадцать и взлетает, унося с собой одного из бойцов. Потихоньку вечерние птицы смолкают.

Два вальдшнепа тянут стороной. Мы ждём ещё, и вот уже в совсем густых сумерках, летит один над нами. «Вот и наш» — говорит папа, провожая тёмный силуэт.

Tags: Пущино, дети, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments