Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Енисейские дневники

Шаги

Енисей, Мирное, правый берег, «Бурчатник».

19 мая 1997 года.
Вечер 23:30

Пока кипятится чай, пишу о только что виденном. Дует ветер, очень тёплый, дует сильно, но высокие темно-серые облака плывут по светлому небу медленно. Мирновская поляна зеленеет, тайга стала салатовой от берез и лиственниц, но сейчас вечером - всё серое и только оттенки…

Несколько вальдшнепов тянуло над лесом, один за другим, я тихо стоял и слушал. Вдруг услышал шорох, то ли шаги, то ли прыжки. По сухой прошлогодней листве скакало, казалось, что-то небольшое, вроде зайца. И тут из-за молоденьких берёзок прямо на меня выбежал волк, огромный, белый, с пышным воротником. Увидев меня, он замер на ходу, даже лапа повисла, осмотрел, потом развернулся быстро, при этом бесшумно и осторожно, и только я его и видел. Опять шорох шагов по прошлогодней листве, на этот раз удаляющийся. Я даже испугаться не успел.

На обратном пути на поляне, среди скошенной травы, попались мне три золотистые ржанки, подпускали они очень близко, а затем отлетали с тихими печальными вскриками.

Надвигалась тёмная туча.

23.45

Пошёл дождь…

Tags: Енисей, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments