Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

Сухая Бахта

 

Енисей, Бахта, Сухая Бахта, на берегу реки на поваленном сухом дереве

 

4 сентября 1995 года.

10:00

 

Постоянный очень приятный шум от порога ниже по течению. Река, рассыпавшись среди огромных валунов, собирается у высокого угора с краснеющими осинами и с грохотом падает и уносится за угор. Напротив меня через реку большая каменная осыпь с валунами величиной с небольшой домик. Осыпь пёстрая от белых лишайников. Сквозь скалы-валуны к небу тянутся огромные лиственницы. Небо затянуто серыми тучами, но иногда солнце прорывается сквозь них и освещает противоположенный берег, сопку с жёлтыми берёзками и нежно-лимонно-салатовыми лиственницами, тёмные кедры, серые камни и скалы.

 

Вчера, 3 сентября

 

Сумрачный день. Низкие тучи. Затянутая туманной дымкой тайга. Кручи, тёмно-серые и тёмно-красные скалы. Бешеная река сплошной молочно-белой лентой, протянувшаяся по дну ущелья. Небольшие водопады и большие пороги. Тёмные хариусы и два серебристых с ярко красными хвостами таймешонка. Скользкие камни и жёлтые берёзки, бурундуки на камнях, брусника. Скалистые распадки, подходящие к реке, заросли костяники. И пёстрая от осени тайга.

Tags: Енисей
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments