Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

−16 и ☼

Пущино

18-19 декабря 2009 года.

Каждый день выбираюсь на улицу. Всё-таки солнышко, да и приятно мороз щиплется за щёки. Короче, хорошо на улице.

Вчера с Митькой ходили в лес, тихо-тихо там – никого не видно. И только следы на снегу, вот мы их и разбирали. Двойные стяжёчки полёвок, лисьи пунктиры и беспорядочные кляксы от заячьих прогулок.

Всякая птица теперь держится у наших домов. Воробьи, синицы, поползни, зеленушки, сороки и даже осторожные сойки – все у кормушек. Только корольки и московки попискивают и перепархивают в вершинах придомовых елей и никогда не опускаются вниз.

Сегодня в ветвях большущей ёлки на солнечной стороне сидела нахохленная сойка. Сидела и тихонечко пела. Пела еле слышно, но по-настоящему, с переливами, свистами и журчанием, как полноценная певчая птица.

Ехал сегодня в Серпухов – порядком всё заиндевело. Каждая травина в поле, каждое дерёво в лесу – в сверкающем, серебристом инее. И на поле среди искристого великолепия сидит на снежном бугре зимняк.

На рынке в Серпухове у лотков, с орехами и изюмом, увидел длинную палку с пустым пакетом на конце. Я притормозил немного, соображая, зачем она нужна. Как вдруг, над лотками с вертолётным проворством завис голубь и начал поглощать чищенные грецкие орехи. Продавец сразу схватил загадочную палку, замахал. Отлично сработало это приспособление в комплекте с крепкими выражениями, но и голубь, похоже, остался при своих.

Tags: Пущино, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments