Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

 

Улетают птицы

 

Енисей, Мирное, левый берег, с крыши домика в пойменном лесу

 

27 августа 1995 года.

 

Серые тучи по светлому небу, дальние облака подкрашены кремово-розовым, небо у горизонта соломенно-жёлтое. Вечер, холодно. Кричат утки на ближайшем озерке, заголосил темнозобый  дрозд. Слышно собак в Мирном на правом берегу. Очень тихо.

 

Сегодня, 6:45 утра

 

Сначала – густой туман, капли шумно падают с листьев ив, мокрый колосняк на берегу Енисея, роса везде, на паутинных сетях капли. Множество птиц, поймали около 280 за утро. В основном ловятся овсянки-крошки. Крошки в тумане сидят  на сухих ивняках или гоняются друг за другом. На Енисее к 11 часам утра ветер разносит туман и облака. Два лебедя над водой. Стаи пухляков и московок с солнцем заполняют ивняки. Усталость. 

 

Вчера, 26 августа

 

Вечером на лыве (луже-старице) шесть круглоносых плавунчиков собирают что-то с поверхности воды. Крутятся как заводные и ударяют клювиками по воде, иногда с частым пиканьем перелетают как стайка овсянок, а затем плюхаются прямо в воду. Потом, в 11 вечера за ужином у костра, крики воробьиных сычей кругом, разные. Очень холодная ночь, звёзды, редкие комары.

 

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments