Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино

29 ноября 2009 года.

В лесу зимой и не пахнет, пахнет прелым листом, мхом и раскисшей землёй. Зеленеют листья папоротника, копытня, медуниц. Мхи просто изумрудные.
Тихо только очень, да очень, по звукам в лесу - чистое предзимье. Три раза нам попались смешанные стаи синиц, с поползнями, пищухами, и одним малым пёстрым дятлом. В ольшанике у ручья слышали резкие позывки ополовников и грустные «пи-и» чижиков. Пару раз крикнули сойки, разочек постучал большой пёстрый дятел. И всё!

Зато у ручьёв - жизнь, свежие накатанные тропы бобров, следы кабанов и косуль, на течении колышутся мелкие пескарики, а в заводинках под водой притаились вялые травяные лягушки.

У деревянных мостков, на поверхности ручья, рассекая отражение леса и серого неба, крутится галактика из сотни мелких блестящих жучков-вертячек, или, как их называет Митька, "самокатиков".

Tags: Пущино, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 29 сентября 2021 Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё…

  • Рдейские дневники

    Голоса на болоте Рдейский заповедник, Новгородская область, 5 октября 2015. Утром вдвоём с Колей выходим в болото до Горецких озёр. У нас…

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments