Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино

29 ноября 2009 года.

В лесу зимой и не пахнет, пахнет прелым листом, мхом и раскисшей землёй. Зеленеют листья папоротника, копытня, медуниц. Мхи просто изумрудные.
Тихо только очень, да очень, по звукам в лесу - чистое предзимье. Три раза нам попались смешанные стаи синиц, с поползнями, пищухами, и одним малым пёстрым дятлом. В ольшанике у ручья слышали резкие позывки ополовников и грустные «пи-и» чижиков. Пару раз крикнули сойки, разочек постучал большой пёстрый дятел. И всё!

Зато у ручьёв - жизнь, свежие накатанные тропы бобров, следы кабанов и косуль, на течении колышутся мелкие пескарики, а в заводинках под водой притаились вялые травяные лягушки.

У деревянных мостков, на поверхности ручья, рассекая отражение леса и серого неба, крутится галактика из сотни мелких блестящих жучков-вертячек, или, как их называет Митька, "самокатиков".

Tags: Пущино, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments