Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Рдейские дневники

Ельно, Рдейский заповедник, Новгородская область, апрель 2017

Первоапрельское утро выдалось мартовским, если не февральским. Брр. Едем с папой из Холма на болото в Ельно. Повсюду изморозь. Лес в инее как зимой. Машина идёт в морозном тумане по выбеленной дороге. У Кулаково на присыпанном вчерашним снегом гнезде мёрзнет аист. Стоит на одной ноге нахохленный, клюв прячет в перьях на груди. Смотреть на него холодно. На всех остальных гнёздах никого - он первый. В Ельно выглядывает солнце и несколько минут замороженный лес вокруг сверкает и искрится. Красота необыкновенная. А потом всё оттаивает, лесная полоса сразу темнеет. Певчие птицы, кроме одной обыкновенной овсянки, молчат, слишком холодно. Зато здесь на краю болота лебединая весна. На Иванцевскую чисть прилетели лебеди-кликуны. На нашем болоте делают они остановку перед броском на север. Может быть, вчерашний снег их и осадил. Мне слышно, как там на чисти их сидит много, всё время доносятся звонкие лебединые крики с болота. А я весь откликаюсь на их клики, до дрожи близки мне зовущие интонации в их голосах, так и тянет к лебедям и вслед за ними. Но посмотреть не могу - туда не добраться из-за разливов Порусьи. Однако, и лебедям не сидится, и они всё время перелетают, одни взлетают, другие садятся. Отдельные группы набирают высоту и летят дальше на северо-восток на Ильмень, другие просто кружат вдоль края болота. С трубными, прекрасными криками крупные белые птицы проносятся низко над лесом и надо мной тоже. Сделают круг, разомнут крылья, позовут весну и возвращаются на Иванцевскую чисть. Весь день они так и летают, парами, тройками, четвёрками, а один раз, трубя и скрипя маховыми, пролетели надо мной даже шесть штук. Весь день звали и звали кликуны. И я понял, кликуны от того, что кличут весну. И нас заодно тоже!

Tags: Рдейщина, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Вологодские дневники

    На севере, среди лесов - суровых, бесконечных и ласковых - стоит Цыпина гора. Юрий Коваль Звук дождя в лесу очень сложно записать. Если просто…

  • Амурские дневники

    Хинганский заповедник, Амурская область, июнь 2021 На берегу большого красивого озера стоит дом. За домом небольшая дубовая роща, дальше по берегу…

  • Пущинские дневники

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments