Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Окские дневники

Липовая Гора, 8 апреля

Утром ветер не утихал. Было облачно и хмуро, но без дождя. Я оставил дома аппаратуру и решил просто посмотреть, кто ещё прилетел. Только завернул за угол стационара, как спугнул с сосны на опушке орлана-белохвоста. Неплохое начало, подумал я. А пройдя ещё 300 метров, вдруг упёрся в воду. Разлив. Грунтовая дорога уходила в разлив. Я проверил глубину, пересёк в сапогах первое затопленное понижение и ушёл в луга, превратившиеся в острова, к Агеевой горе. Вода только-только прибывала. Видно было, что она пришла за эту ночь. Уже несколько лет здесь не было заметных весенних разливов. А раньше разлив на Пре был знаменит. На весеннее половодье приезжали снимать сюда выпуски «В Мире Животных». Василий Песков написал не один очерк о полой воде в этих местах. Я застал большой разлив на Пре в апреле девяносто пятого года. Видел с Агеевой горы, как красный диск солнца поднимается со стороны Оки из разлившейся воды. Разлив был огромный как море, красная от зари вода и куртины дубов то тут, то там. И сотни, а за утро тысячи гусей летели над нами. Потом я ещё снимал тогда берёзовый лес в воде на плёнку «Кодак». Проявлял плёнку и печатал фотографии в Кинолюбителе на Ленинском в Москве. Помню, отпечатал крупноформатные фото, а дома в конверте не обнаружил негативов. В Кинолюбителе, при повторном посещении плёнку так и не нашли. А спустя два года я увидел там свои берёзы в половодье в качестве образцовых фотографий. Вот. А в последние годы как-то разливать перестало. Так немного. И вот опять вода. Ура! Вода прямо у меня на глазах шла в луга. Давно незатапливаемые луга накопили в себе множество мышиных нор и всяких других полостей, и вот сейчас воздух выходил из земли. У меня было ощущение, что вода вокруг кипит. Большие пузыри выскакивали и лопались друг за другом. Повсюду, несмотря на ветер, стоял звук булькающей, буквально кипящей воды. Мышей, плавающих, правда, я ни одной не встретил, наверно, убежали ещё ночью. А встретил на новообразовавшемся острове пять косуль. Они как-то и не сильно меня испугались, отбежали, вспыхивая среди зарослей шиповника белыми задами, и опять стали пастись. Вернулся на сушу я с трудом, чуть-чуть и залил было сапоги. А вот Надя, оставшаяся со мной на кордоне, увлеклась поисками своей фотоловушки и сухой из разлива выбраться не смогла. Кое-где пришлось ей идти по пояс в холодной воде.
Ветер, не оканчивался до самой темноты. Вода, кажется, перестала прибывать в середине дня. А в темноте со всех сторон поляны закричали совы - четыре серых неясыти и одна длиннохвостая.

Tags: Окский заповедник, видео, звери, птицы, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вологодские дневники

    На севере, среди лесов - суровых, бесконечных и ласковых - стоит Цыпина гора. Юрий Коваль Звук дождя в лесу очень сложно записать. Если просто…

  • Амурские дневники

    Хинганский заповедник, Амурская область, июнь 2021 На берегу большого красивого озера стоит дом. За домом небольшая дубовая роща, дальше по берегу…

  • Пущинские дневники

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments