Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино, 29 сентября 2021

Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё время было неуютно, хотелось проскочить побыстрее улицу и спрятаться в тёплом доме. А в это время деревья уже начали вырабатывать антоцианы в своих листьях, снижать уровень хлорофилла, проявлять накопленные каратиноиды. Дело-то во всю идёт к золотой осени. И не появись солнышко сегодня, а только дней через пять, скажем. То увидели бы мы в золото одетые леса, преобразившуюся природу, где зелень сменилась на красный, жёлтый и бордовый. Классическую золотую осень. Но солнце поднялось сегодня над посеребрённой утренним морозом землёй. В самом начале больших осенних изменений. Просто засияло солнце. И небо голубое. И стало видно, что лес только занялся. Закраснел кленовыми опушками. Зарозовел и зажелтел подлеском. Как хорошие угли он разгорается изнутри. Под прикрытием ещё зеленоватых берёз и осин уже жёлтый орешник, и калины, как полагается, - красные, при том полностью, и листьями и ягодами. Забронзовели молодые дубки на полянах. Почти бордовыми стали листья у ежевики. Но самое прекрасное это сейчас клёны, их большие листья - многоцветные, у них светло-зелёные серединки и жилки, алые и жёлтые края и пальцы. Каждое кленовое дерево как праздничный цветной фейерверк, ярче к краю - зеленее к серединке. А каждый лист - картина. Я убежал в разгорающийся лес. Что-то искал там, а что не пойму. Смотрел как вороны играют в голубом небе, а белки гоняются друг за другом по стволам берёз. Разглядывал кленовые листья. Пробовал мягкий и сочный шиповник. Слушал поющую осеннюю песенку зарянку. Нашёл несколько больших кремово-оранжевых лисичек и один подберёзовик. И всё время боялся, что день кончится. И он кончился. В самой темноте мы встретили шуршавшего первой осенней листвой ежа. День сверкнул и погас. Сверкнул как грудка зарянки в солнечном пятне в глубине куста, меж алых листьев девичьего винограда.

imgonline-com-ua-Resize-AfQUbfFLIfCfx


imgonline-com-ua-Resize-3K3aa4EnWEUWT62
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • (no subject)

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 ноября 2021 Странный у нас первый снег в этом году - какой-то нервный. Никак не уляжется. То на этот бок, то на тот. То это ему мешает,…

  • Рдейские дневники

    Ельно, Рдейский заповедник, Новгородская область, апрель 2017 Первоапрельское утро выдалось мартовским, если не февральским. Брр. Едем с папой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments