Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Московские дневники

Довелось мне тут на днях по приглашению замечательной Юли Глуховой рассказывать студентам-магистрантам из Вышки, как собирают голоса птиц. Удивительным для меня оказалось это мероприятие, многое было новым и неожиданным. Например, я первый раз видел университетскую аудиторию, где есть только стол преподавателя и всё, никаких других столов или даже стульев для студентов не было. И если бы не хороший компьютер на преподавательском столе, мощные колонки и большой настенный монитор-телевизор, то вообще можно было бы решить, что меня попросили выступить в рекреации. Сначала я растерялся, но пришли студенты, сняли перед аудиторией обувь, расселись на мягкое ковровое покрытие вдоль стен и начали, кажется, увлечённо меня слушать. Вообще это оказалось классно - всех видно, никто никому ничего не загораживает. Студенты были умные и неравнодушные. Вопросы задавали глубокие и доброжелательные, в общем, хорошо им было рассказывать. Так вот, к концу моего выступления, когда некоторые девушки уже даже полулежали на ковре, зашёл разговор о том, как тиражируют звуки природы. Сто лет назад всё началось с валиков для патефона, потом были большие пластинки, кассеты, лазерные диски. А потом всё забрал в себя интернет. Всё, да не совсем. И тут к слову, почти случайно, у меня под рукой оказался птичий календарь (как раз перед лекцией я успел заехать в издательство и забрать авторские экземпляры). Я достал этот календарь и предложил ближайшим студентам проверить, как работают куаркоды на страницах. И вот сначала из одного телефона запел мой придомовой соловей, записанный в карантинный май 2020, затем из другого этот же соловей, потом к соловьям присоединились ласточки-касатки из деревни Замошье. И тут в аудитории вместе с практически ниоткуда взявшимся хором птиц, в вечерней сентябрьской Москве появилось ощущение весны. Совершенно невероятное чудесное ощущение. А мне всё, наверно, казалось ещё чудеснее, из-за того, что птицы, певшие из телефонов, были моими хорошими знакомыми, и из-за того, что к этому волшебству я приложил руку.

2021-08-21_17-19-20
Tags: Москва, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Окские дневники

    14 апреля, Липовая Гора И опять тепло и тихо днём, и не слишком холодно утром. Какой-то классический апрель настал. Распустились серёжки на осинах,…

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments