Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Рдейские дневники

Холм, Ельно, Фрюнино, осень 2018

Каждую свою осень в Рдейском заповеднике учу я простые правила.
Ивы козьи и разные другие начинают здесь золотиться с кончиков ветвей. Как будто опаливает их чем-то. В начале сентября сами ивы ещё зелёные шары, а листья на концах расходящихся ветвей уже густо-жёлтые. И ивовые кусты в таком виде напоминают застывшие взрывы фейерверков.
Осины молодые загораются сразу алым и багровым среди ещё зелёных соседок. У старых осин багровеют только верхушки, а позже вся осина желтеет и быстро облетает. Два соседних вяза осенью могут быть лимонного и, например, бордового, почти тёмно-синего цветов.
Старые берёзы начинают желтеть пятнами (флагами) и к середине сентября становятся пёстрые как куры. Молодые берёзы желтеют снизу и из центра, а на кончиках ветвей долго остаются зелёные листья, желтеют они позже всех. Поздней осенью, когда почти вся листва опадает, молодые берёзы стоят среди стылой серости, как догорающие свечки, на самых их верхушечках теплятся, светятся последние жёлтые огоньки.


imgonline-com-ua-Resize-HNtmd3sg84
Tags: Рдейщина, тексты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пущинские дневники

    Пущино, 29 сентября 2021 Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё…

  • Рдейские дневники

    Голоса на болоте Рдейский заповедник, Новгородская область, 5 октября 2015. Утром вдвоём с Колей выходим в болото до Горецких озёр. У нас…

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments