Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Журавли летят

Я давно мечтаю записать голоса улетающих на юг серых журавлей. Голоса большой стаи, кружащей над октябрьскими полями и лесами. Я видел это в раннем детстве, вообще, это одно из первых моих воспоминаний, связанных с голосами птиц. Сколько мне было лет - пять или шесть, не помню. Помню осеннее небо и восторг от их далёкого, но звонкого курлыканья. Тогда я думал, что все птицы должны бояться человека, улетать от него сломя голову. А тут большая стая больших птиц кружит у всех над головами, и крики журавлиные сверху протяжные и спокойные. С тех пор прошло больше сорока лет, у меня двадцать тысяч записей голосов самых разных птиц. Серых журавлей я записывал весной, есть их парные утренние дуэты, есть осторожный рокот беспокоящейся птицы, есть призывный крик, а вот осеннего курлыканья улетающей стаи нет. А ведь бывал я в нужных местах в нужное время, да всё как-то не получалось записать. В конце октября в горном Крыму над ущельем за утро пролетели широкими клиньями сотни журавлей, а у меня в тот раз не было с собой рекордера. Говорят, лучше синица в руке, чем журавль в небе. А я мечтаю об осенних серых журавлях, тем более что чуть-чуть, но мечта движется к осуществлению. Звуки осенних небесных хороводов чёрных журавлей я уже записал в Приамурье. На Дальнем Востоке в сентябре - октябре журавли, как и у нас, собираются в большие стаи и улетают на юг, только журавли там разные - японские, даурские, даже стерхи, но больше всего чёрных. Так уж получилось, что далёкие чёрные журавли стали мне доступнее близких. И теми далёкими я могу поделиться.

imgonline-com-ua-Resize-fsWwHQcKMd4

Tags: Приамурье, видео, голоса, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пущинские дневники

    Пущино, 29 сентября 2021 Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё…

  • Рдейские дневники

    Голоса на болоте Рдейский заповедник, Новгородская область, 5 октября 2015. Утром вдвоём с Колей выходим в болото до Горецких озёр. У нас…

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments