Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино, 20-21 мая 2021

Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела незабудка, тоже лесная, да так дружно, что издалека кажется в солнечных пятнах среди травы лежат осколки майского неба. Одновременно по сосновым борам и садам запахло ландышами, а по городским улицам - сиренью. А дома у нас вчера молниеносно закончилась кастрюля зелёных щей. Вкуснейших, свежайших щавелево-крапивных щей на говяжьей косточке, с половинками варёного яйца в тарелках и с ложечками сметаны. Щедрый май, радуя красками и ароматами, не забывает и про вкусовые рецепторы. Мы уже готовили и ели луговую спаржу, сморчки в сметане, проростки папоротника-орляка, жареные с чесноком и соевым соусом. Зелёный лук с грядки у нас давно, редиска, правда, задерживается, но можно у бабушек поискать на рынке. Я тут гадал, какой вкус для меня самый майский. Для многих он наверняка разный. Для устремлённых в будущее старшеклассников май, наверно, вкуса пятилепестковых цветов сирени. Для огородников вкуса первой редиски с луком и со сметаной. Для грибников майский вкус - вкус весеннего леса - строчков и сморчков. А для меня это всё-таки острый вкус молодых стеблей свербиги, душистых, сочных, сладковатых. Напоминающих одновременно редиску, репу и свежую горчицу. Мы и называли в детстве свербигу «горчицей», и ели её, наверно, килограммами. Дошкольное детство, а потом каждые летние каникулы я жил в деревне у бабушек. Деревенская еда - каши, молоко, творог и даже дедов мёд были не по мне. Зато я ловко промышлял на огороде, соберёшь чего-нибудь свеженького с утра, прихватишь чёрного хлеба, соли, залезешь на терраску и сидишь - хрупаешь. Так научила меня моя тётя Галя. С ней мы часто и перекусывали. И огурчиком с грядки, и помидором с подоконника, и стрелкой зелёного лука, а попозже жёлтой крутобокой репой. Но начиналось всё со свербиги. С нежных, острых и одновременно сладковатых стеблей майской нераспустившейся свербиги. Съешь стебельков пять, макая в соль и закусывая горбушкой чёрного, и на Белый пруд за белыми карасями.

imgonline-com-ua-Resize-APFjft1xAF8kZ0z
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Рдейские дневники

    Холм, Ельно, Фрюнино, осень 2018 Каждую свою осень в Рдейском заповеднике учу я простые правила. Ивы козьи и разные другие начинают здесь…

  • Журавли летят

    Я давно мечтаю записать голоса улетающих на юг серых журавлей. Голоса большой стаи, кружащей над октябрьскими полями и лесами. Я видел это в раннем…

  • Рдейские дневники

    Замошье, Рдейский заповедник, 6 сентября 2014 17:10. «Ить-ить-ить» беспокоится в соседних яблонях теньковка, «ить-ить-ить» отзывается ей другая уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments