Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Вологодские дневники

Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом рубленный, но необитый, окна одинарные - летние, поэтому я даже слышу, кто с какой стороны поёт. Раньше всех запевает дрозд-белобровик, где-то около двух часов. «Три´ти-тя´тя, Трити-тятя, Трити-тятя» твердит он раз за разом. Я в полусне пытаюсь подобрать ему аналог из слов – «тридцать пять» нет, «тридцать восемь» лучше, но там явно «тятя». Неудобный белобровик будит и волнует меня. Я вслушиваюсь в ночь. В кровати мне тепло, а за стеной – сырая, холодная Гора с запахами ольшаника, мокрых щепок, пробивающейся травы-таволги и смородных почек. Влажный ночной воздух пронизан птичьими голосами. За горой бескрайние распускающиеся леса в туманной дымке. И кажется, что ночной туман этот от разгорячённого дыхания сотен или даже тысяч поющих птиц.

imgonline-com-ua-Resize-dCvpIJk1hpWn

Надо бы вставать - пойти позаписывать голоса. Ещё пять минуточек полежу, послушаю. Оказывается, в ночи рябинники подолгу скрипят и щебечут, сидя на деревьях, днём они это делают только в полёте. Вот певчий дрозд проснулся. Красивые тут песни у них предутренние – свистовые, флейтовые, с множеством повторов. У соседнего (в моём изголовье) есть даже соловьиные переборы. К полчетвёртому уже полный концерт – юрки, дрозды, кукушки, зяблики, лесные завирушки. Юрки, ух, на горе живут юрки. Вот он звук севера! Ближайшую пару слышно сразу с кровати. Самец - «Жжжжж, жжжжж». Днём как пригреет, будет «жжзззз – жжзззз» или «рьрьрьрь». Ничего благозвучного. Но для меня, который писал дипломную про гнездовое поведение юрка, затем магистерскую про гнездовую биологию юрка и даже написал, но не защитил кандидатскую про юрка, эти «жжжж» – музыка. Там под жужжание юрков мои бессонные белые ночи на Белом море, Енисее, Магаданской области. А в тех белых ночах - юность. И вот юрки есть и на Горе. Север на Горе перемешивается с югом, в лесах жужжат юрки и чечётки, и вместе с ними высвистывают славки-черноголовки, звенят черноголовые гаички. Среди суровых северных ёлок цветут волчье лыко, ветреницы лютичные, хохлатки и гусиный лук. Повсюду пробиваются махровые узлы купальницы и листья сныти. Копытень приподнял сложенные копытцами молодые замшевые листочки. А сегодня слышал первого соловья! Урём-то ольховых для них тут достаточно, но до этого солировали одни дрозды – певчие и белобровики (чёрные здесь редкость). Но как они пели. Хмурый стылый северный день напролёт. В некоторых ручьевых ольшаниках белобровики пели сразу трио и квартетами. Самые классные громко и отчётливо пропевали «привет-привет!» или «ну, привет!». Я им чуть не кланялся. Начинали дрозды за два часа до восхода. Весь день пели. А вечером заканчивали, не знаю когда. Я-то раньше засыпаю, как только заскрипит вечно простуженный от ночных туманов дергач. Ага, вот вчера вечером как раз появился один коростель-дергач на сыром лугу под Горой. И засыпается мне под «скрип дергача» да под дроздиное пение здесь легко-легко. А сны снятся воздушные, то в Южной Америке где-то путешествую, то летаю невысоко. Подпрыгну так легонько, а приземляться не спешу, лечу – поражаю и радую народ и особенно незнакомых очаровательных девушек. В общем, сладко спится, если бы ещё не волнующий белобровик. И сны все такие – легче не бывает. Но оно и не удивительно. Над кроватью-то у меня под деревянным потолком Самая Лёгкая Лодка в Мире. Ведь остановился я, благодаря приглашению чудеснейшей Юлии Юрьевны Коваль, в её доме - «под псевдонимом баня Коваля», что в деревне Оденьево на Цыпиной Горе в Вологодской области.

P.S. Один раз я всё-таки лёг спать позже дроздов, но весь вечер было не до них, в тот вечер пела Юлия Юрьевна.

Цыпина Гора 4-11 мая 2021
Tags: Вологодчина, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Рдейские дневники

    Холм, Ельно, Фрюнино, осень 2018 Каждую свою осень в Рдейском заповеднике учу я простые правила. Ивы козьи и разные другие начинают здесь…

  • Журавли летят

    Я давно мечтаю записать голоса улетающих на юг серых журавлей. Голоса большой стаи, кружащей над октябрьскими полями и лесами. Я видел это в раннем…

  • Рдейские дневники

    Замошье, Рдейский заповедник, 6 сентября 2014 17:10. «Ить-ить-ить» беспокоится в соседних яблонях теньковка, «ить-ить-ить» отзывается ей другая уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments