Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Окские дневники

4 апреля.
Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами. Наконец-то кажется хорошо записал поющую синицу-гренадёрку. Точнее синицу-гренадёра, всё-таки пел-то самец. Самочка рядом собирала чешуйки сосны для будущего гнезда, а он при ней пел. В то время как весь мир судорожно придумывает фемминитивы для привычных слов. Мне в мире поющих птиц наоборот всегда не хватает маскулинитивов. Так уж получилось, что у мелких воробьиных птиц в русском языке многие названия в женском роде. Да ещё и в уменьшительно-ласкательной форме. Синичка, ласточка, пеночка. А там певцы все – могучие бойцы. Мужики до мозга и костей. Ну разве можно дяденьку называть – пеночка-весничка или трясогузка? Ну что это? Записывал я поющего самца большой синицы, за 8 минут непрерывной песни он сменил три различных мотива. Я только диву давался, что не выдыхается. И на девятой минуте на третьем мотиве, ах, как в омут с головой кинулась к нему в объятья самочка–синичка. Он затряс крылышками, хвостиком, высоко и негромко застрекотал как кузнечик. И что время терять - они уединились в поднебесных чертогах - в густой душистой сосновой ветви. Мысленно я переживал за него и был рад, что он не сдался, и талант и знания песен были оценены по достоинству. Ну и как его после этого называть? Синичка? Вообще, вся весна и эта погоня за птичьими голосами - о любви. Леса и луга с каждым днём всё больше наполняются песнями о любви, любовными криками, страстями, даже интригами. Сколько чувств в утренней журавлиной песне, а в ночных криках неясытей! Я, зная значение многих звуков, не без смущения бы вёл экскурсии сейчас у маленьких детей. Но в птичьем мире не заметно смущения. У них, наверно, нет на это времени. Птичий век короток, времени для выведения потомства отведено всего ничего, а они пережили зиму, кто-то снега и морозы, а кто-то преодолел тысячи километров. Они дома, всё хорошо, день ото дня теплее. И на любовь у них - весна.

гренадёрка

imgonline-com-ua-Resize-xjmfaX684W6O90z

весенний жемчуг

imgonline-com-ua-Resize-Y9pJGBU2bp
Tags: птицы, тексты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments