Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Пущино, 10-11 марта 2021

Сразу после праздника 8 марта вернулся к нам в Подмосковье февраль. Снегу и так было полно, а тут ещё и морозы и ветра с позёмкой. Морозы, да такие, что ночью до -27, а днём под - 15. Солнце к обеду, а по утрам седое всё, в инее. Фотографируй - не хочу зимнюю сказку. Да вот как-то не вовремя она. Прилетевшие грачи сидят нахохленные на тополях у рынка, к гнёздам не летят. Снегири давно подъели все ягоды в садах, всю зиму такие независимые были, дикие, а теперь к кормушкам жмутся, и даже ко мне на окно прилетали. Не выдержал я в один день и решил всё-таки по садам пробежаться. Ну и пусть морозит, зато тропки крепкие. А в садах - красота. Ветер стих. Синицы звенят отовсюду. В яблонях зеленушки поют. Да как поют-то - громко, с переборами и долгими руладами. Почти не вжикают. Я от одной зеленушки к другой иду, слушаю. Снегири тоже поют, тише зеленушек, конечно, намного. Под нос как бы. Но нет-нет, да и возьмёт кто-нибудь из снегириных солистов чистую пронзительную ноту. И всё это под бой синиц и распевы зеленушек. В общем, нашлась в наших садах морозным мартовским днём самая настоящая птичья весна. Помню, в старших классах уставал я к концу марта одних синичек слушать, ждал нестерпимо первых жаворонков, дроздов и зарянок. А сейчас с зеленушками и поющими снегирями как хорошо. Где ж они были зеленушки в мои школьные годы? Неужто здесь в Пущино? Я-то был в Дмитрове.



Tags: Пущино, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments