Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Бледная завирушка

Каждый раз, оказываясь в поисках новых голосов в незнакомых для себя местах, я поражаюсь, как сильно пение птиц связанно с окружающим ландшафтом. Наука только начинает изучать это явление. Какие принципы распространения звуковых волн и характеристики звуковых атмосфер формируют птичьи песни мы пока понимаем мало. Но уже сейчас ясно видно, что европейские смешанные и широколиственные леса оптимальны для певцов с долгими и чистыми свистами. В степях певчие птицы журчат-щебечут бесконечные песни, и не важно в полёте ли как одни жаворонки, с земли ли как другие, или из кустов как разные славки и бормотушки. А в сухих горных ущельях Алтая почти все певчие птицы стараются исполнить короткую песню-скороговорку, да так, что в результате бывает очень тяжело отличить по песне монгольского земляного воробья от местного рогатого жаворонка, а бледную завирушку от овсянки Годлевского или живущей чуть южнее горной овсянки. Казалось бы, ты уже привык к лесным завирушистым песням. А тут кто-то с камней быстро «раз-два-три» и молчок, опять «раз-два-три» и не видно в камнях-то, всё серое, кремовое. Стоишь, в памяти всех местных птиц перебираешь, а они по песням все похожие, каменки, чеканы, даже горихвостки-чернушки. И бледная завирушка туда же. Хорошо хоть позывка у неё сохранилась настоящая завирушковая. Это всё те же серебряные колокольчики.

Tags: Алтай, Монголия, голоса, птицы, тексты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “голоса” Tag

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 10-11 марта 2021 Сразу после праздника 8 марта вернулся к нам в Подмосковье февраль. Снегу и так было полно, а тут ещё и морозы и ветра с…

  • Чечет

    Самое начало марта. Снегопады идут один за другим, сегодня утром картина была - январская. Все сады, все деревья абсолютно белые. И проталинки даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments