Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Чечет

Самое начало марта. Снегопады идут один за другим, сегодня утром картина была - январская. Все сады, все деревья абсолютно белые. И проталинки даже пока нигде нет ни одной. А ощущение всё равно уже весеннее, солнце теперь намного ярче зимнего, день дольше. С крыш капает. А главное звук - звук весенний. По утрам поют сейчас все, кто остался на зиму, - синицы, зеленушки, поползни, снегири, сойки. Дятлы барабанят. Наверно, и совы по ночам кричат. А со вчерашнего дня слышу я жужжащих чечёток. Верный признак весны. Они всегда у нас летят к себе на север с песнями. Яркие, чумазые, как будто объевшиеся свежей малиной самцы жужжат теперь в стайках. Жужжание это основной элемент чечёточной песни. «Сухая трель» пишут про него почему-то в книгах. Я вот слушаю, слушаю эти жужжащие трельки, ну, никак они не сухие. Они, конечно, не сильно мокрые, но чуть-чуть весенней капели в них слышно. Немного механические трели, это да. Но механизм там как у дорогих часов, точнейший и тончайший. Настроенный на приход весны.

Tags: Окский заповедник, Пущино, голоса, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments