Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пуночка поёт

Чукотка, Коса Двух Пилотов, устье лагуны Кельмантаген, 14 июня 2011

Ясно, но холодно. Ощутимо задувает с моря. Ветер – ледяной. Мы прячемся от него с южной стороны балка, сидим на брёвнах, прислонившись спинами к нагретой солнцем обитой рубероидом стене. За спинами и за балком – узкая песчаная коса с большими пятнами снега, а дальше ледяной припай на километры уходящий в Чукотское море. Ледяная страна с синими и зелёными торосами, с промоинами, нерпами и лахтаками у отдушин, настоящая Арктика. Рядом река Эквыватап пробивает себе дорогу через замытое зимой устье, рушит берег, тащит льдины, позванивает и шуршит битым льдом. В море у устья за эти дни появилось разводье в километр диаметром. Там собираются сотни гаг и десятки гагар, и даже приплывали гренландские киты. А перед нами лагуна Кельмантаген частью подо льдом, частью со светлой покрытой рябью водой, дальше тундра с криками лебедей, журавлей, куликов, гусей – белолобых, белошеев и белых. Но слышим всё это мы слабо - ветер от нас с моря. Щуримся, смотрим дальше на сверкающие за тундрой вершины Чукотского нагорья почти полностью укрытого снегом. Хорошо.
Перелетая с балка на бочку и обратно, поёт самец пуночки, только он один из птиц и рядом. Вот он вдруг забрался в лагуну, смешно окунает в воду то голову, то гузку с хвостиком, а вода ледяная. Вылетел и нырь в снег сушиться, галька вся в серой липкой пыли, и он белобрюхий сушится в снегу. Потом сел на бревно, выброшенное осенними штормами, и запел, споёт, отряхнётся, взъерошится и опять пропоёт.
А самочка его у нас на крыльце балка над дверью сидит в гнезде, насиживает семь горячих яичек. Холодно, она плотно сидит уже несколько дней, почти не слетает. Только самца своего слушает.


Tags: Чукотка, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Московские дневники

    Довелось мне тут на днях по приглашению замечательной Юли Глуховой рассказывать студентам-магистрантам из Вышки, как собирают голоса птиц.…

  • Рдейские дневники

    Холм, Ельно, Фрюнино, осень 2018 Каждую свою осень в Рдейском заповеднике учу я простые правила. Ивы козьи и разные другие начинают здесь…

  • Журавли летят

    Я давно мечтаю записать голоса улетающих на юг серых журавлей. Голоса большой стаи, кружащей над октябрьскими полями и лесами. Я видел это в раннем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments