Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

О чём я писал в этот день 9 лет назад

Пущино, 21 февраля 2012

Весь день хотелось на прогулку, мороз сегодня ослаб, и солнце временами выглядывало, но я был занят и выбраться смог только полшестого вечера. Ладно, думаю, хоть на самолётные полосы в небе посмотрю. В конце зимы, в ясные дни, когда вечера уже длинные, люблю я на закате посмотреть на самолётные инверсионные следы в небе. Облаков кучевых ещё нет, снегу полно и морозец щиплется, а увидишь вечером в ясном небе яркую полосу, освещённую зашедшим солнцем, ещё и самолётик иногда как сверкнёт, и покажется тогда, что весна на пороге и наступит уже чуть ли не завтра. Вот и сегодня пошёл я через лес на поле к катящемуся за берёзы солнцу. Поздний лыжник навстречу летит. «На лыжах-то веселее!» – крикнул он мне и укатил вниз под горку, я даже и ответить не успел. У ельника, окружили меня длиннохвостые синицы, московки, корольки. Мне любопытно стало кто с ними ещё в стайке, я тормознулся, но заметил ещё только пищуху и двух поползней, ничего особенного, в общем. Кухты много на еловых лапах, и на толстых берёзовых ветвях. И вот стою, задрав голову, смотрю, как синицы шапки снежные с еловых лап скидывают, и чувствую вдруг, что пахнет в лесу, весной уже пахнет. Тонко, тонко, древесной корой и не запах даже, а так оттенок его, как вкус у берёзового сока. После двух месяцев мороза, и дистиллированного воздуха, первый раз почувствовал. В общем к закату опоздал. Вышел на опушку, а солнце уже завалилось за тонкие соломенного цвета облака. Но три самолёта я всё же дождался, и полосы были яркие. На обратном пути ещё раз остановился в лесу подышать. Долго не задержался, после заката задул ветерок, закачались деревья, «к-к-кккк» заскрипели старые берёзы, и стало немного неуютно. А запах всё же чувствовался, особенно в низинке, там, где у нас ручей весной течёт, крохотная речушка Солоновка.

imgonline-com-ua-Resize-qCEavSK0VvkE07
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments