Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Пущино, 18 февраля 2021

Снега этой зимой - летописные. И не припомню, видел ли я в Пущино ещё так много снега, сугробы по пояс теперь суровая реальность, а не красное словцо. Крыши накрыты полуметровыми снежными шапками. Вокруг белым-бело, сегодня от мороза и лес весь поседел. А ведь в это время в прошлом году вовсю уже летели с югов грачи. Кричали со старых ив зелёные дятлы, пели пищухи, порхали бабочки и даже первая мать-и-мачеха в конце февраля распустилась. В этом-то году ни грачами, ни тем более зелёными дятлами не пахнет. Не пахнет вообще пока ничем, так как морозы. Ясно, что зима с нами надолго. Стоит бело-бело-синий февраль. Хожу, куда могу сквозь снега и борюсь с цветовым и звуковым голоданием. Со звуком синички чуть-чуть помогают, крикливые вОроны, зеленушки в стаях запевают, сойки шкворчат на солнышке. И цвет ищу везде. Хорошо если солнце. Тогда, то рубиново сверкнёт уцелевшая гроздь калины в лесу, то мелькнут в садах шафрановый клюв чёрного дрозда или малиновый лоб чечётки. Жёлтые синички опять же у домов и алые снегири. И всё это в выбеленном мире, сквозь заснеженные ветви среди белых снегов. Голубые и синие цвета сейчас в тенях на снегу, в разных следах людских и звериных, там вообще густая синь. Но цветные тени пока небо голубое, а чуть затянет, так и тени серые. И всё равно синего всех оттенков в феврале хватает. Наверно, в наших местах это самый синий месяц года. Эх, чтобы я делал этой долгой холодной и белой зимой без синих теней и красных снегирей.

imgonline-com-ua-Resize-nggLN28o5Ed9xjd


imgonline-com-ua-Resize-w9mgg7iK3fC


Чуть не удержался и не попробовал его, не было у меня правильной вязанной варежки для этого

imgonline-com-ua-Resize-pwQtWMeAXW
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments