Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Чижи

Поющих чижей часто слышишь целыми стаями, они любят хоровое пение. В самом начале весны, когда ещё не прилетели со своих югов основные солисты и голоса лесов, так здорово бывает оказаться у поющей чижиной стаи. А вот одиночных чижей я слышу реже, песня одного чижика негромкая, поют они без поддержки товарищей не так задорно, часто затихают. Да и, когда они разбиваются по парам, гремят уже в лесах зяблики, высвистывают дрозды, разливаются ручейками зарянки, и услышать чижа становится не так-то и легко. Так что за много лет я накопил множество записей чижиных хоров, а чистых песенок одиночных птиц у меня всего ничего. Но кое-что всё же есть. Вот, например, поющий чиж из мартовского Брянского леса. Середина дня - лес уже притих. Так пригрело, что снежные сугробы аж дымят. Задувает тёплый ветерок в ольшанике и где-то среди ольховых шишечек, поёт разогретый теплом жёлтый яркий самец. Скоро подлетит сюда целая чижиная стая, от её гомона станет вокруг оживлённо и весело. Но пока поёт только одинокий чиж.

Чиж Spinus spinus, песня, р. Нерусса, Брянская область, 18 марта 2012



А вот и стайка прилетела

Tags: Брянский лес, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments