Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

На макушке лета

Макушку лета нужно искать в цветущих лугах. Заросла макушка ромашками-нивянниками, голубыми колокольчиками, душистым клевером. Летают над летней макушкой яркие бабочки - огненные червонцы, голубянки цвета неба, разные перламутровки. И ещё не отошла в лугах луговая клубника, а по берёзовым опушкам лесная земляника. А малина так сейчас в самом разгаре. Ну, а если лесом пройти, то можно и белых грибов с жёлтыми лисичками набрать. Хорошо прогрелась макушка июльским солнцем - одно удовольствие на ней валяться на спине, цветы нюхать, смотреть на облака. И слезать не хочется. Пахнет макушка душицей, клеверовым мёдом и свежескошенной травой, а мои ладони малиной. Лежишь - вокруг кузнечики с кобылками стрекочут, трещат и поскрипывают. И вот только птицы уже замолчали все. Почти все. С визгом над головой проносятся стрижи, и прямо здесь на макушке среди цветов бьёт-поёт полевой петушок - перепел «подь-полоть, подь-полоть». Я маленький думал, что он «фють-фюбють» высвистывает, а потом в определителях птиц прочитал про старинное «подь-полоть», да и верно, время-то самое огородное. Лежу среди цветов, а он всё «подь-полоть, подь-полоть», на обед даже не смолкает, отдохнёт чуть-чуть и снова «Во-ва! Подь-полоть, подь-полоть, подь-полоть», вот прямо так призывно «Во-ва!» в начале песни и пропевает. А немного дальше с края пшеничного поля с голубыми васильками другой такой же «Во-ва! Подь-полоть, подь-полоть...». Похоже меня всё-таки зовут.
- Да, иду-иду, ещё пять минуточек только полежу, на облака полюбуюсь.

Tags: Киргизия, Пущино, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments