Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Зяблики и подснежники

Ранней весной, когда я слышу поющего зяблика, часто представляю себе, как от каждой песенки распускается в лесу весенний цветок - подснежник. Подснежник в широком смысле слова, в смысле– любой первый весенний цветок. Ещё в школе нам детям показывали образовательный фильм, где на ускоренных кадрах, за секунды распускались подснежники. Мне это так сильно запомнилось. Что и теперь, слушая зяблика, эта картина мгновенного распускания цветка встаёт перед глазами. «Ти-ти-ти» – запел зяблик – из тугого узла появился росток, «тррр» - раскручивается спиралькой стебелёк, тив-тив тив – следующая часть песни – это листочки от стебелька отходят и разворачиваются. Наконец звонкий росчерк заканчивающий песенку – это уже бутон поднялся и раскрылись лепестки. Спел зяблик песенку – появился подснежник. Много песен за весенний день пропоёт зяблик, и много цветов распустится. В разных местах зяблики поют немного по-своему, так и первые цветы везде разные. В Подмосковье под бой зябликов расцветают медуницы и ветреницы, белые ветреницы -дубравные, жёлтые - лютичные. Чуть севернее и западнее нас в чистых ельниках и борах распускается нежная голубая печёночница. Южнее в дубравах - лиловые и жёлтые хохлатки, ещё южнее – синенькие пролески. От песен кавказских зябликов распускаются на Кавказе настоящие подснежники – белые галантусы. Я в лесу живьём цветущих галантусов пока ещё не видел, всё мечтаю весной оказаться в нужном месте. Но зяблики там точно поют и запевают почти на месяц раньше наших. А подснежников в кавказских буковых лесах, говорят, - целые ковры. Конечно, то, что зябликовое пение связанно с распусканием первых цветов, это просто мои фантазии. Только вот сколько раз я не оказывался в лесу, где хором поют зяблики, там всегда было полно подснежников.

Tags: Окский заповедник, голоса, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments