Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Соловьи

Соловьи поют недолго - полтора месяца, почти весь май и кусочек июня. Например, чёрные дрозды с зарянками могут петь больше трёх месяцев, а большая синица так вообще почти полгода. И это настоящий парадокс времени, потому что, когда слушаешь соловьёв, кажется, что они поют уже вечность. Ведь столько всего происходит, пока поют соловьи. Например, распускаются черёмуха и сирень, пока поют соловьи. Вылетают майские жуки. Под соловьиное пение одеваются в листву леса. А в самих лесах зацветают ландыши. На сырых полянах распускаются нежные купальницы, в берёзовых рощах голубые незабудки, а на зелёных лугах жёлтые одуванчики. И всё это время поют соловьи. Вишнёвые и яблоневые сады цветут, пока поют соловьи, а разлившиеся реки возвращаются в свои берега. Прилетают к нам жёлтые иволги, алые чечевицы и быстрые стрижи, пока поют соловьи, а дрозды в это время выводят своих птенцов. Под соловьиные трели скрипят коростеля, кукуют кукушки и квакают лягушки. И под песни соловьёв высаживают дачники рассаду в парники, копают грядки, собирают в букеты тюльпаны и нарциссы. А школьники, пока поют соловьи, заканчивают учебный год и разбегаются на каникулы. Соловьиная пора - пора первых поцелуев, первых объятий и ночных прогулок. В самое весёлое и счастливое время поют соловьи. И страшно даже подумать, что в какой-нибудь май соловьи промолчат.





imgonline-com-ua-Resize-NGW3aVMLqzMGxz6
Tags: Пущино, Рдейщина, голоса, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Амурские дневники

    Муравьёвский парк, сентябрь 2020 В конце сентября между тёплыми летними утрами и октябрьскими морозными утренниками пришла в Муравьёвку целая полоса…

  • Мелодия лета

    Давно заметил, что крепко держится в памяти лето со своей мелодией. Бывает, что зацепится в голове песня или просто музыка и так и играет всё лето,…

  • Колокольный звон

    Просто гулял мимо, птичек смотрел.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments