Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Звуки Алтая

Заметил я тут, что запись крика алтайского улара на ютубе не остаётся без внимания, хоть несколько раз в день да послушают. Я щёлкнул по ней ради простого любопытства, и в наушниках раздался одновременно далёкий и близкий крик-свист. Эх прекрасный Алтай, подумал я. Вспомнил заснеженную вершину под которой писал улара, первые снежинки на микрофоне, а потом мощный снегопад, но улара всё-таки записать тогда успел. Ощущения были такие реальные, что я поёжился, вспомнив, как залезал в уже остывшие палатку и спальник. Соберу-ка я алтайскую подборку голосов. У меня ведь есть уже несколько выбранных, подчищенных треков. Ну и взялся я за работу, а чем дальше, тем воспоминания сильней овладевали мной. Звуки казались волшебными, почти нереальными по силе воздействия. Начал я с прозрачной и легчайшей записи садовой камышовки из небольшого лога в долине Улюты. Лог был расцвечен оранжевыми жарками, малиновыми пионами. Белели вокруг куртины ветреника. Высоченная трава вокруг прилегла от сильнейшей росы. И пока я походил к камышовке, так промочил штаны, что можно было выжимать. Но камышовка пела невероятно, чисто и изобретательно, а ещё кукушки вокруг - глухие и обыкновенные, да за такой звук можно и в воде постоять.
А перед Улютой мы были на Киндыктыкуле. И следующие записи уже оттуда. Мы добрались до озера к вечеру. Было тихо-тихо. За озером паслось стадо диких баранов - аргали, а по берегу сверкали торосы из разноцветного розово-голубого льда. Торосы распадались на груды ледяных стрел, и в вечерней тишине время от времени раздавался хрустальный звон осыпающегося льда. А потом проснувшееся утро с криками чернозобых гагар и голосами горных гусей. Наконец я дошёл до уларов и поставил запись из ущелья Табожок, ветреное утро, после ночной яичницы по азербайджански, как такое забыть. Ночной костёр. Чабан, возникший из темноты верхом на лошади в свете костра. Мы перестали хохотать - опешили. А оказалось ему тоже хотелось уюта и веселья. Я тогда упросил его дать прокатится на лошади. И в полной темноте осторожно отъехал от костра, но лошади тоже хотелось уюта, и мы быстро порысили назад. Вот, а утром уже были крики и почти хохот уларов. И самое тяжёлое сдержать во время записи сорвавшееся от подъёма дыхание. Дальше разные птицы - овсянка Годлевского, каменка-плясунья, пёстрый каменный дрозд, красноспиная горихвостка, где-то разогретая степь, где-то снегу по колено, как на Улаганском перевале, где-то пойма Чуи с куликами и журавлями. Каждый звук и перед глазами горные заснеженные хребты, тайга, синие холмы, жёлтая степь. Ощущались даже ароматы трав, кедров, лиственницы. В конце-концов я так расчувствовался, что вечером, когда всё было готово, решил отложить загрузку на завтра. Ночью мне приснилось, что алтайские звуки я сохранил в маленькой пластиковой коробке, и за ночь её погрызли мыши и даже повредили часть записей. Утром же, загрузив всё в ютуб и презентовав готовый трек, я обнаружил, что звуки вовсе не производят такого чарующего воздействия на других. Конечно, отозвались близкие друзья, особенно мои спутники по алтайским экспедициям. Но в целом ах не получился, может там и правда что-то подгрызли мыши. А может это просто моя сказка, и чтобы передать её мне надо было всех брать с собой.
imgonline-com-ua-Resize-1q2YHf9dPD
Tags: Алтай, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments