Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино, 16 марта 2015

Выбрался в лес только перед самым закатом. Воздух в этом марте – апрельский, чистый, вкусный. Дышишь, как берёзовый сок пьёшь. В лесу снег пятнами. Вытаявшей земли уже больше, чем снега. За деревьями оранжевое солнце и зарево от заката, и в отражениях ледяной тропинки – закат. Узкая светящаяся оранжевая дорожка передо мной по просеке. В глубине под сводами леса в лёгкой сырой дымке тоже оранжевое свечение, это снег тает. Дохожу до барсучьего городка, там три норы на склоне в старой дубраве. Сел на поваленный дуб, вечерним лесом дышу, дубовый настой в нём всё гуще и гуще. Жду, может, придёт кто, или вылезет из норы. Тишина, шоссе далеко гудит, поползень перед сном «потвиткал», вскрикнул заполошно чёрный дрозд, из первых появившихся. Солнце наверно уже у горизонта, мне за деревьями видна только широкая оранжевая полоса. Тут зашуршал кто-то листьями внизу в овраге, и сразу мелькнула там вдалеке за стволами рыжая леса. Идёт к норе зигзагами, шуршит прошлогодним дубовым листом. Вышла к самому городку, совсем близко от меня метров десять не больше. Обнюхивает всё деловито, шныряет вокруг, помочилась на холмик выброшенной земли, подошла к другому выбросу тоже пометила. Я сижу не двигаюсь, смотрю на неё в упор. Рыжая-рыжая, только ноги белые, и остатки закатного света в шкуре золотятся. Остановилась, внимательно смотрит на меня чуть раскосыми глазами. Вокруг головы светящийся ореол. Фотоаппарат у меня под рукой, да я знаю, потянусь или затвором щёлкну – только её и видели. Я окаменел просто, но как назло заурчал мой живот. И тут же лиса махами поскакала вниз по склону. Шурх-шурх-шурх, три прыжка всего и уже далеко, почти и не видно за дубами. Она остановилась там в низине у ручья. Втянула вечерний воздух, а ей он, наверно, ещё вкуснее чем мне, больше оттенков и запахов. И не торопясь потрусила прочь. А я посидел до темноты, но не увидел больше никого и ничего не услышал. Да и так, куда уж лучше.
imgonline-com-ua-Resize-ysE0jahcZBbGgJ
Tags: Пущино, звери, тексты, фото
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments