Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Пущино, 20-22 ноября 2020

Большие снега почти всегда к нам приходят в ночь. Утром - раз и на улице белым-бело. Год за годом, каждое начало зимы такое. И даже если знаешь с вечера, что идёт снег. Всё равно стараешься не выглядывать в окно. Пусть, как в детстве, утро будет сюрпризом. Но уже предвкушаешь, ночь за занавесками в призрачном свете всё светлее и светлее. И банка свежей грибной икры ещё в холодильнике, и вчера ещё ты видел, что цветут яснотка и курчавый чертополох, а оно - вон чего - засыпает. А перед снегом в этот раз у нас был дождь ледяной, он обморозил всё, лавочки, цветы, машины, и мы ходили-хрустели по листьям как по стёклам. Федька поднимал кленовые листья, осторожно разделял лист и ледяную основу, и в руках у него оставался прозрачный сверкающий слепок целого кленового листа с прожилками и даже черешком, играющий цветами при свете уличных фонарей. А потом вот снег в ночь перед выходными. Город у нас на горе над Окой и на утро все дети побежали по улицам с «ватрушками» и ледянками кататься по склонам. А я еле-еле спустился сегодня к Оке, под снегом-то лёд, пару раз чуть не грохнулся и один раз приземлился даже, но мягко, и съехал уже, а не сбежал к самой Оке. А там тёмная, живая, незамёрзшая река в снежно-белых берегах под свинцовым небом, с красно-бурой полосой ивняков, с рябым заповедным сосняком на той стороне, где у сосен на каждой ветви шапка снега. Я не удержался и зачем-то зашёл в воду, тихо течёт тёмная вода меж сапог. И чечётки летят над головой на юг, одна пролетела, две...
Tags: Пущино, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments