Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

16 ноября
2009
Сейчас на оконную кормушку летает за хлебными крошками большая синица. Перед тем как нырнуть в кормушку, синица на секунду присаживается на ветку калины. А ветки у калины укрыты высоченной снежной шапкой – кухтой. И на концах ветвей из под кухты алеют гроздья калиновых ягод. Так вот, когда синица оказывается рядом с такими укрытыми снегом рубиновыми гроздьями, а синица – хороша, яркий зелёно-жёлтый самец, то картинка напоминает новогодние открытки из детства. Правда, к открытке снегирь подошёл бы ещё лучше, но снегири к кормушке чего-то не летят. Они утром прятались где-то в ёлках, а где именно я не приглядывался, только слышал их минорные, с песочком флейточки.



2010
Утром стою на остановке в Москву, а под ногами, как в марте, вокруг голубки кружится с воркованием сизарь. Каждый день тепло, даже ночью до +10, и кажется, что день ото дня только теплее. До сих пор цветут на зеленеющих луговинах пижма и тысячелистник. А на огородах заросли цветущей яснотки.
Полдвенадцатого ночи возвращаясь с автобуса домой, я слышал, как на территории пожарной части в полной тишине пиликает сверчок.
2012, +6
Морозов всё нет, мы продолжаем есть свежий салат и киндзу с огорода. И грибы свежие лесные дома не переводятся. И хоть сегодня временами появляется солнце и +6, всё равно холодно и промозгло. А вот в марте при +6 будем расстёгивать курточки и потеть от жары.
2015
Наше Пущино второй день засыпает снегом. Уже совсем зимняя картинка – смахивая снежные шапки, прыгает по еловым лапам белка. Две соседские собачонки, попискивая и подёргивая от холода тонкими ножками, на неё лают. Сумерки вчера наконец-то были сиреневые от снега, а не серые как днём раньше. Это превращение из осени в зиму всегда неожиданно, ещё в субботу мы с Федькой подняли в берёзках вальдшнепа, разглядывали желеобразные грибы и собирали зимние опята. А теперь вокруг белое безмолвие.
Сегодня под утро мне приснилась степь бескрайняя и прекрасная, и по степи шли стада, стада каких-то давно вымерших животных.
Ближе всего ко мне проходили огромные и коренастые леопардового окраса быки, за быками, озираясь, шли всклоченные гиено-россомахи. Среди стад быков отдельными бабочками мелькали чёрно-белые газели. Я смотрел на всё это совершенно поражённый, запомнилось, что меня впечатлили тёмные глаза быков выпуклые и чуть тусклые, как начищенные носки лаковых туфель. И так нестерпимо мне захотелось остановить мгновенье, что тут, в этом сне, каким-то образом появилась опция «сохранить». Конечно же, я ей воспользовался. Но к сожалению ничего ничего не осталось, а сон, наверно, сразу переключился на другой. Вот так. Да и что тут требовать от такой эфемерной вещи как сон, если и в жизни эта опция почти никогда не работает.
2018
Снега нет. Но есть мороз и синее небо. Первый раз осторожно я попробовал невидимый лёд на пруду. Первый лёд такой прозрачный, что только лёгкий отблеск на солнце выдаёт его, а вообще кажется, что стоишь на воде в которой живые зелёные пряди элодеи в солнечных зайчиках и утонувшие дубовые листья. В лесу серо и буро. Особенно в ольшанниках по оврагам. В овраги с живыми ручьями солнцу не заглянуть, слишком низко оно ходит. Но и там в вечно-ноябрьской тени, увидел я оранжевое пятно. Подошёл ближе, а это бобры обгрызли ствол чёрной ольхи, а ольха ведь только снаружи чёрно-бурая, а под корой она яркая как морковка.
2020
Вчера встаём утром, а на деревьях и траве снег - только асфальтовая дорожка перед домом чернеет и квадрат песочницы на детской площадке тёмный. Соседские дети выскочили из квартир на первый снег и быстро соорудили снеговика. И предусмотрительно посадили его на лавочку, чтобы сразу же не растаял. Снеговик получился заправский - нос-морковина, руки-палки, глаза-камешки. Всё как полагается, только не на снегу он, а на лавочке. Но к сегодня снег уцелел лишь на самых верхних ветвях деревьев и на крышах домов, а от снеговика на лавочке остались только ручки да нос, да недотаявшие комы снега. Всё-таки нет холодов настоящих и земля пока тёплая, на огороде я собрал остатки шпината, побило петрушку немного ночными морозами, анютины глазки тоже загрустили, а вот яснотка белая цветёт и ничего ей пока не делается. Под первый снег сварил наконец я кислых щей из молодой квашенной капусты.
imgonline-com-ua-Resize-0KiiJmHYQt7bpMU
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…