Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино, 12 ноября 2020

Лес сегодня утром – жемчужный. Несколько дней подряд у нас ядрёные утренники, недетские , я бы даже сказал, утренники. Опавший лист на земле подморожен до хруста, и кое-где он смёрзся в панцирь. Особенно крепкий панцирь под молодыми клёнами, где фигурные листья сложились в сверкающий замысловатый пазл. Но стоит поворошить хрустящие листья и сунуть под покров руку. А там довольно тепло – бегают паучки и какая-то другая беспозвоночная мелочь. Несмотря на заморозки, в кленовнике под рыжими листьями растут сейчас фиолетовые рядовки. Безупречные по своей фотогеничности грибы. Ровные, сине-фиолетовые, крепкие, душистые. То тут, то там они выглядывают лиловыми шапками в ледяной глазури из под окантованных инеем кленовых листьев. Но нет сейчас в лесу художников запечатлеть эту красоту, как нет и грибников собрать её и утащить домой, ушли грибники на зимние каникулы. А я собрал немного – небольшой пакет рядовок и пакет зимних опят - посушить, да грибной икры наделать. Да и не за грибами я ходил и даже не птиц послушать. А подышать особенным лесным, предзимним и предморозным воздухом. С которым по свежести не сравнится ничего, ну может быть только берёзовый сок в апреле.
Tags: Пущино, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments