Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Амурские дневники

Муравьёвский парк, сентябрь 2020

В конце сентября между тёплыми летними утрами и октябрьскими морозными утренниками пришла в Муравьёвку целая полоса густых рассветных туманов. Из-за белой мглы утро наставало позже, оно призрачно серело в окне, и вылезать из-под одеяла не хотелось. Но я знал - там среди падающих с листьев капель, в укутывающем до дрожи холодном тумане - фантастический звук. Видно, в этом влажном воздухе свойства звуковой волны были другие, и я чувствовал это на слух. Казалось, туман накрывал нас невидимым куполом, непроницаемым для солнца и звуков извне и отражающим и усиливающим голоса изнутри. Некоторые птицы молчали в тумане и начинали кричать только с появлением первых лучей солнца, например, так делали гуси и журавли. Но на большинство лесных видов туман действовал возбуждающе и будоражаще. И тогда кусты и рощи буквально трещали и щебетали от проснувшихся птиц. Там цыкали овсянки, чирикали воробьи, гомонили дрозды и в стаях пели скворцы. А самыми загадочными для меня туманными звуками было карканье большеклювых ворон. Их чистые «каа» без вороньего хрипа, с эхом в тумане, похожие на далёкий смех манили меня дальше в туман, дальше на восток. Помню в фильме «Трудности перевода» в саундтреке среди городских шумов Киото я услышал голоса большеклювых ворон. И фильм сразу стал моим, там звучала настоящая Япония, и я легко верил всему остальному. Тогда я записал в ЖЖ, что вороны в фильме каркают по-японски. Самые настоящие большеклювые вороны, подвида japonensis. Что вообще звук там просто супер от музыки до шума. И что если бы не Токио и Скарлетт Йоханссон, то фильм можно было бы смотреть с закрытыми глазами.
Вот и теперь в Муравьёвке, записывая в тумане ворон и одновременно разглядывая тающие в молоке ветви старых тополей, я чувствовал себя немножко в осеннем Киото, немножко «Alone in Kyoto».



Tags: Приамурье, голоса, музыка, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Окские дневники

    14 апреля, Липовая Гора И опять тепло и тихо днём, и не слишком холодно утром. Какой-то классический апрель настал. Распустились серёжки на осинах,…

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments