Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Амурские дневники

Приамурье, Амурский заказник, сентябрь 2020

Зелёные луга, скошенные поля, берёзовые рощицы, дубовые перелески, на полях журавли, на лугах ходят аисты. Юг Приамурья почти не отличим из машины от центральных областей европейской части России. Для того, чтобы увидеть разницу надо остановиться и выйти. И аисты сразу оказываются дальневосточными, а журавли чёрными, даурскими и японскими. В рощах растут две берёзы - плосколистная и даурская с тёмной, как будто вывернутой наизнанку берестой. А в перелесках - рёлках по местному - монгольский дуб, амурский бархат и много чего ещё, даже лианы - лимонник китайский и амурский виноград. В общем, нужно только всмотреться внимательнее и сразу станет понятно, что это Дальний Восток, а не Тамбовская область. А ещё можно запустить дрон, что мы и делали в две наши поездки в Амурский заказник, и тут открывается сразу бездна возможностей. Квадрокоптер пролетает за минуту над болотом, где ты застрял бы на часы, птицы в десятки раз боятся его меньше, чем человека. И можно подлетать к сидящим стаям, не спугивая птиц, и разглядывать, чем там занимаются журавли. Ракурсы, которые показывает дрон, такие невероятные, что сами по себе даже во сне не приснятся. В общем, за две поездки мне стало понятно, что будущее полевой биологии за техническими средствами наблюдения: дронами, фото и звуколовушками, автономными камерами. Всё это дополненное базами данных в сети (Big Data), нейронными сетями отвечающими за идентификацию организмов и есть оптимальный вариант сбора информации об окружающей нас живой природе. А человеку сейчас оказывается уже и не надо выходить из машины. Даже в экран удобней смотреть, не выходя на солнце. А дальше ведь больше, там 5G и большая ёмкость батарей, и всё - просто качай данные, которые тебе нужны, прямо дома. Удивительно, но и в любительском увлечении природой те же тенденции. Чтобы выиграть международный конкурс фотографии нужно купить фотоловушки, и выбрать верное фото. А кто и где тропит зверей, вешает эти ловушки уже и не важно. И тут бы написать какой-нибудь глобальный вывод, но я могу сказать только за себя. Пока ещё дроны не пишут звук, и я оказываюсь полезен для них со своими микрофонами. Но уже чувствительные и ёмкие звуковые ловушки записывают непрерывно года природных звуковых атмосфер, и несомненно скоро тоже придумают как автоматически их передвигать куда нужно. И тогда я вообще-то с лёгкостью доверю механизмам собирать биологическую информацию и выигрывать конкурсы фотографии, пусть, раз люди так эффективно уже не могут это делать. Я тогда просто сниму сапоги и пойду босиком по траве, умоюсь в ручье, сорву веточку лимонника и надкушу сначала ягодку, а потом душистое зёрнышко и просто без проводов и беспокойстве о заряде батарей послушаю птиц. Сидеть дома у меня всё равно не получается.

Видео Антон Сасин
Звук мой 🙂

Tags: Приамурье, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Амурские дневники

    Муравьёвский парк, сентябрь 2020 В конце сентября между тёплыми летними утрами и октябрьскими морозными утренниками пришла в Муравьёвку целая полоса…

  • Мелодия лета

    Давно заметил, что крепко держится в памяти лето со своей мелодией. Бывает, что зацепится в голове песня или просто музыка и так и играет всё лето,…

  • Колокольный звон

    Просто гулял мимо, птичек смотрел.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Амурские дневники

    Муравьёвский парк, сентябрь 2020 В конце сентября между тёплыми летними утрами и октябрьскими морозными утренниками пришла в Муравьёвку целая полоса…

  • Мелодия лета

    Давно заметил, что крепко держится в памяти лето со своей мелодией. Бывает, что зацепится в голове песня или просто музыка и так и играет всё лето,…

  • Колокольный звон

    Просто гулял мимо, птичек смотрел.