Через несколько дней после приезда в Муравьёвку, я случайно обнаружил, что в столовой усадьбы висят акварели Вадима Горбатова, написанные здесь в Муравьёвском парке, прямо недалеко от дома. На одной убегающая косуля среди осоковых болот, на другой даурские журавли, ещё на одной японские журавли на фоне знакомой панорамы амурской поймы с ближайшим к усадьбе озером. И места и сюжеты всё было узнаваемые. Акварели снабжены в уголке подробным описанием ситуации, и из описания выходит, что написаны они были в сентябре 1999 года.
А сегодня утром, я услышал голоса японских журавлей, и остановился в надежде записать их голоса или хотя бы увидеть самих птиц. Начинался день, над горизонтом небо было бледно-бледно сиреневым, ниже светлая полоса тростников и травяных заболоченных лугов. Пока я стоял, за озеро прилетел одинокий журавль и долго звал других птиц. Ему откликались журавли, но, где они, я никак не мог разглядеть. Птицы кричали откуда-то из-за тростников у озера. Журавли кричали складную унисональную песню, когда один подхватывает песнь другого и продолжает, и было понятно, что поёт пара. И вдруг они поднялись совсем недалеко, их было три – большие белые птицы, пара взрослых и уже почти большой молодой, тоже белый только вместо чёрного на шее и голове – рыжеватое. Я следил за их редкими мощными взмахами, а они пересекали озеро и летели к одиночке. Первый раз я видел летящих через озеро японских журавлей. но увиденное бередило меня, как дежавю, как будто это было уже в моей жизни. Всё уже видел, бледно-сиреневое утреннее небо, синь озера, и соломенного цвета тростники, холмы Китая и летящих японских журавлей. Несколько часов я ходил в смятении и возвращал увиденное в памяти, а днём я вдруг понял. Это же картина из столовой, я побежал туда. И точно - всё до последней детали совпадало, направление полёта, цвета, даже молодой также летел посередине между родителями. Практически всё совпадало с увиденным, только ближайшие кусты уже облетели и за последние 20 лет на китайской стороне появился слева городок с белеющими домами. А на акварели китайские предгорья Малого Хингана ещё нетронутые застройкой.
И всё-таки это поразительно, что через 21 год картина повторилась наяву. Думаю, и автору её приятно было бы узнать, что осенью в Муравьёвском парке также как и раньше поют по утрам японские журавли и новые пары с птенцами летают над озером у дома.
