Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Амурские дневники

Муравьёвский парк, сентябрь 2020

И всё-таки я записал голоса японских свиристелей. Получилось это только на четвёртую встречу. В первый раз я несколько секунд не мог взять в толк, что это за инопланетные сигналы доносятся сверху, слышал-то я живьём японских свиристелей первый раз. Секунды замешательства, и стайка сорвалась с дерева, сделала круг и села на соседний тополь, а я без аппаратуры. Побежал сломя голову домой, вернулся, но как на зло стал накрапывать дождь, подул ветер. Капли ударяли по микрофону, а птицы молчали. Они казались мне прекрасными и особенными из-за своих алых кончиков хвостов, пушистых с чёрной отторочкой хохлов, но свистеть не хотели. Под дождём свиристели насупились и нахохлились. И через некоторое время ушёл я ни с чем. Второй раз ещё одна стайка пронеслась, не дав мне шанса даже вскинуть микрофон. В третий раз я заметил их в соседней деревне, облаиваемый сворой собак. Вид-то у меня с параболой и проводами экзотический, вот я и собираю всегда неравнодушных собак за собой. Так, что в этот раз мне было не до записи.
И наконец в четвёртый раз, возвращаясь с утренней экскурсии, я опять услышал сигналы из космоса, тут уж догадался сразу, но в густой кроне дуба заметить пришельцев было сложно, дрожащими пальцами я, не глядя, искал кнопку пуск, а сам следил за птицами, наводил микрофон и про себя упрашивал их не улетать. И они снизошли - выделили мне 40 секунд, а потом фрр…
Видно, осень звала их дальше



И сравните его с обыкновенным

Tags: Приамурье, голоса, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments