Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Амурские дневники

Муравьёвский парк, сентябрь 2020

В Муравьёвке в летней кухне, где я готовлю себе еду, завтракаю, обедаю и иногда ужинаю большие в две стены окна. Как на старой веранде. И как у веранды у окон этих почти вплотную растёт сирень. Поэтому, когда я ем, то смотрю в эту сирень, стол-то у окна. Сирень сейчас вся жёлто-розово-бордовая, а когда я приехал была лакированная тёмно-зелёная. Всю осень, каждый день в сирень добавляется жёлтых и розовато-красноватых оттенков. У неё необычные крупные листья, и расцветка у них осенняя тоже необычная - очень яркая. Я боюсь ударят морозы и сирень поредеет, уже было два утренника с побелевшей травой, но сирень держится. Живут в сирени как и полагается полевые воробьи. Какая же сирень без воробьёв, у меня и у дома сирень с воробьями. По утрам воробьи гомонят, гоняются друг за другом, завтракать одно удовольствие, а к обеду куда-то исчезают. Но на обед среди листьев сердечками иногда появляются пеночки-зарнички с двумя жёлтыми полосками на крыле. Все яркие, осеннее перо у пеночек самое красивое, шустрые, одним глазиком заглядывают ко мне в окно ну и проверяют, вдруг паучок какой к стеклу прилепился. Вместо «привет» говорят «тивись». Пару раз появлялась в сирени вздрагивающая с огромными глазами синехвостка. Прилетала осторожно, осторожно перепархивала, всегда с испуганным видом. Но оно и понятно за окном с ложкой с разинутым ртом бородатый дядька сидит в метре от твоих ветвей. Прилетал и посвистывал и тоже дёргал хвостом красавец - самец сибирской горихвостки. А в самом начале сентября вечером, прилепившись к стеклу присосками, сидела на окне дальневосточная квакша.

DSCN9683
Tags: Приамурье, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments